Fetal Decay - 2005 Your Enemy Is You

Лейбл: Relics Records

Как только мне в руки попал этот диск - сразу же заинтересовала и привлекла внимание обложка диска. На обложке представлен коллаж антиглобалистических фотографий и портретов. Довольно интересная задумка, доселе еще не встречавшаяся, но актуальная. Особенно понравились официозные римские папки, которые рассаживаются по своим местам в ожидании чего-то... Наверно ждут, когда же диск попадет в плеер и будет тотально прослушан! Не-ет, это, судя по подписи к этой фотографии, VIP-ложа на концерте Fetal Decay в Ватикане). Вообще обложка и буклет выполнены в шуточных тонах показывающих контраст и абсурдность нашей современности.

Ну обложка - обложкой, но мы все же не в картинной галерее. Вернемся к группе. Если бы слушателю ничего не было известно о группе Fetal Decay и в буклете не было никакой информации о ее местоположениии - то можно было бы смело утверждать, что: "группа Fetal Decay базируется где-то в Западной забугорной Европе". Уж слишком качественный у них звук, и материал заслуживает внимания. А на самом-то деле Fetal Decay проживает в обычном российском городе Саратове, о метал-жизни которого не знал практически никто. Мощные гитарные партии, совмещенные с хорошим четким гроулом вызывают только приятственные ощущения. Ребята похоже долго экспериментировали со звуком, чтобы достичь такого "европейского" звучания... По стилю - это добротный брутал дет, который впитал в себя творчество множества банд. Проводя аналогии с зарубежными бандами хочется cказать, что общая стилистика альбома очень напоминает альбом "Destroy The Opposition" 2000 года выпуска группы Dying Fetus. Вообще Умирающие Зародыши стали буквально догматом современного российского брутала. Но далеко немногим группам удается брать от Fetus'ов энергетику и техничность звучания. Группе Fetal Decay это удалось. Причем с первого же альбома. Вокал от четковыраженного брутального гроула до грайндового поросячего визга (да простит меня вокалист :) ), который на протяжении почти 40 минут прослушивания (а именно столько присутствует на диске) везде, что называется, в тему. Гитарная часть от вокала не отстает: тяжелые, разноплановые качевые рифы, которые и выделяют группу из множества собратьев по цеху. Есть моменты, когда налицо влияние core'овой музыки, но утяжеленное и совмещенное с детом.

В общем диск оставил только хорошие впечатления. Но все же если рассматривать группу на мировом уровне, то ничего нового на этом диске услышать нельзя, хотя в последнее время новаторства на этом поприще не наблюдается. Если вы хотите послушать - каким может быть российский брутал - Fetal Decay "Your Enemy Is You" is for you!

Promo 2005
Your Enemy Is You 2005 Relics Records