God′s Tower

Gods Tower: белорусские боги "металла" МЫ - ВЕЛИКИЙ НАРОД! МЫ - СЛАВЯНЕ!

МЫ - ВЕЛИКИЙ НАРОД! МЫ - СЛАВЯНЕ!

Кто не нуждается в особых представлениях, так это беларусская языческая группа GODS TOWER. Их статус давно перешагнул локальный успех и сейчас группа прочно занимает одно из ведущих мест в подземелье бывшего СССР. Мощным доказательст - вом этому является подписание группой контракта с Metal Agen Records и выпуск двух CD. Прекрасная музыка группы и ее идеологическая направленность возрождают славянский дух и языческие традиции. А ведь сейчас мало кто помнит, что именно GODS TOWER были предтечами паганического движения в СНГ. Интервью с вокалистом группы - Lesley Knife и его коллегами, я предлагаю вашему вниманию ...

Бытует такое мнение, что команды выпускающие CD - это уже не андеграунд. Ваше резюме на это?

Странное в высшей степени мнение. Возможно оно было правильно во времена перестройки, но сей - час? ... Интересно, летчик, который до этого летал на поршневом, а теперь на реактивном самолете, он что - уже не летчик? Не андерграунд - это то, что показывают по “Утренней Почте” и в “До 16 и старше”. Не андерграунд - это что выходит на сборниках “Союз” и “Горячая Десятка”. Не андерграунд - это люди разъезжающие в лимузинах, разбрасывающиеся баксами и имеющие двухсоткомнатные дворцы. Наверняка этого нельзя сказать о каждом, кто выпустил компакт - диск, и вообще мне кажется, что такое мнение свойственно неудачникам. Наше резюме - это производная от обыкновенной зависти. Такую чушь может сказать лишь тот, кто завидует.

Переиздание на компакте The Eerie - желание запечатлеть свой культовый материал?

Вполне возможно. Мне кажется, что The Eerie за - служил переиздания, раз он ( как ты сам заметил ) культовый. И это естественное желание. Я считаю, что выпуск CD - это большой шаг для любой команды и если она имеет шанс продемонстрировать на столь высоком уровне свою историю, то почему бы и нет? Людям ведь нравится.

Ожидается ли издание на CD Canticles?

Нет. Мы решили, что этот альбом должен остаться в виде демо. Мы думаем, что так он будет еще долго привлекать к себе внимание, как раритет.

Довольны ли вы сотрудничеством с Metal Agen? Ваши релизы долго динамились этой конторой ...

Динамились? Ну и что? Мы играем такую музыку, которую будут слушать и через сто лет. У нас нет ничего тенденциозного. То, что релизы вышли на год - два позже запланированного - это не страшно. Зато теперь они есть. И теперь они динамиться не будут, потому что это не выгодно. Так что это не важно. Зато контракт с Metal Agen дал нам многое, так что в общем мы довольны. С этого начинается наше наступление. На весь мир! Мы еще своего добьемся.

GODS TOWER - отличная команда, но почему до сих пор нет контрактов на западе?

Спокойно! Это дело житейское. У нас есть варианты, но ведь мы не хотим сесть в калошу, подписав контракт с какой - нибудь бестолковой фирмой, которая наобещает золотых гор. Мы должны конкретно знать, что мы не пролетим. Андерграунд - это не только дружеские похлопывания по плечу единомышленников, это еще и бизнес. А иначе рипофферы были бы очень уважаемыми личностями. Но этого не происходит. Потому что - это бизнес. Так что нам спешить некуда. Если брать, то самое лучшее, такие уж мы люди. Чего и всем остальным желаем. Будут контракты и очень хорошие ...

То что вы добились таких успехов, изменило ли вас, ваше мировоззрение?

О, Боги! Нет, конечно. Именно мы и наше мировоззрение и послужило причиной наших успехов. Хотя я, например, не считаю это “успехами”. Это скорее первые ласточки. Для нас “успех” - это нечто иное, гораздо более ощутимое. У каждого из нас свои критерии “успеха”. Лично для меня он наступит не скоро. Я буду считать, что все прошло успешно тогда, когда я смогу быть независимым от дурацких обстоятельств. Когда я буду духовно готов принять этот успех. А если ты проснешься утром и узнаешь, что ты - событие века, то это будет твоей гибелью. Успех развращает, он как деньги. Настоящий творческий человек никогда не добивается успеха со своей точки зрения. Он должен все время искать. Я знаю множество таких людей, в частности Elk из Набережных Челнов. Этот парень действительно не успокоится, пока не расшибет себе лоб о реальность, в хорошем смысле. GODS TOWER состоит из таких же людей. Какой бы ни был успех - его нет. А раз его нет, значит он не в силах изменить ни тебя, ни твое мировоззрение.

Не секрет, что сейчас имеет место быть волна pagan и black - музыки. Как вы к этому относитесь?

Не секрет, что мы были одними из первых, кто провозгласил pagan своим стилем, своей волной. К black мы никогда не относились и хотя моя люби - мая банда BATHORY ( я, кстати, не считаю их блэкушниками, скорее это монументальный скандинавский хэви металл ) остальной блэк меня волнует не настолько сильно. А тот pagan, который я слышу сейчас, настолько же далек от меня, как Христос от Дажьбога. Это нормальный процесс, когда что - то становится модным ( как ты выразился - волна ), но выживает сильнейший, в данном контексте - талантливейший. Ни для кого не тайна, что среди этой волны полным - полно откровенного дерьма. А еще смешно, что это дерьмо идейное и размалеванное. В основном, правда, это малолетки, которые таким образом соблазняют своих девиц. Но когда такой ерундой занимаются взрослые серьезные люди - это психическое отклонение. Я говорю в общем, у меня - своя колокольня. Я думаю, что фэны сумеют отделить зерна от плевел.

Но кое - кто из музыкантов считает, что фэны - сборище тупых недоносков ...

А. Ураков: Музыканты и фэны - это одно и то же, только музыканты играют, а фэны слушают.

L. Knife: Идиоты встречаются и среди музыкантов. А то, что на концертах часто увидишь пьяные тупые рожи, то дело тут вовсе не в самих фэнах, а в обществе, в котором они живут. Алкоголизм, наркомания и тотальное отупение - это всеобщая проблема ... У нас вон у власти тупые недоноски - что мы можем изменить? Ничего, ровным счетом.

Коль уж мы коснулись изменений, то у меня такой вопрос. Если нельзя ничего изменить и вернуть прошлое, зачем же в таком случае нужен, скажем GODS TOWER? Кому нужно ваше язычество, вам самим?

Как это зачем?! И как это кому? ... Да хотя бы нам самим. Понимаешь, все это движение ведь возник - ло не на пустом месте. Это было инициировано тем, что нам всем стало за державу обидно - в буквальном смысле слова, и без всякой иронии. Ведь, если мы обратимся к своему величественному прошлому, это будет стимулом к построению Великого Будущего. Мои дети будут жить на этой земле, и мне не хотелось бы чтобы они были тупыми американоидами, думающими, что Наполеон родился в Канаде, а гамбургер является вершиной кулинарного искусства. Совершенно не хочется, чтобы они воспитывались на комиксах о Бэтмэне и прочих мордобойниках ... Что можно ждать хорошего от культуры страны в которой половина евреев и половина негров ... А наша гордая ведическая культура - это великолепная альтернатива всему этому дерьму. Значит это нужно ... и если GODS TOWER слушают, это нужно не только нам.

Я так понял, что интеллектуальный уровень слушателей соответствует уровню интеллектуальности музыкантов? Но мне почему - то всегда казалось, что музыканты - люди творческие, выше своих слушателей. Вы не ощущаете себя кем - то вроде мессий?

Дело в том, что слушатели бывают такие же разные, как и сами музыканты. Ведь среди музыкантов тоже встречаются бездари и случайные люди. Но это не суть важно. Главное то, что среди людей, кто слушает GODS TOWER есть и металлисты ( и очень даже со стажем ) и люди, которые слушают музыку очень закрученную, типа VAN DER GRAAF GENERATOR, YES ... и так далее, в общем всякую шизню ... И мы часто рассматриваем свою музыку под этим ракурсом, то есть, не смотря на то, что наша музыка жестка и груба, но она не лишена интеллектуальности. Мы играем heavy metal, но в то же время мы - психоделическая банда ( пусть кто - нибудь попытается доказать обратное ). Что касается мессианства, то мы конечно же чувствует на себе какую - то ответственность за свои деяния и слова, но “мессианство” - это уже слишком ... хотя, почему бы и нет? Но все же, зачем уподобляться Салмонею и объявлять себя Зевсом, кидаться факелами и колотить в медные тазы? Наверняка, мы превосходим в интеллектуальном развитии определенную часть своей аудитории, но это не “мессианство” - это скорее посредничество. И, вообще, равнять себя с Богами, это значит слишком много на себя брать ... надорваться можно. Ни к чему это все.

Споры об истинности той или иной группы, порой отодвигают на второй план музыку. Придаете ли вы значение идеологии в музыке?

Идеология должна быть. Без нее будет попса. Но она должна занимать даже не второй, а третий план. Я иногда думаю, пусть эти парни, висящие на идеологии сделают свою партию и не засоряют музыкальный рынок своей фономанией. Пусть лучше пишут книги и листовки, раз они такие умные. А то ведь их музыка пригодна лишь для камер пыток. Своим “музицированием” они только электричество переводят. В самом деле послушаешь такого парня на словах - ах ты ... Златоуст! Геббельс прямо какой - то. Такого наплетет, что за ним хоть в огонь. А от музыки - уши вянут. Всего должно быть в меру. И идеологии. И не стоит забывать, что в конце концов главная идеология - это и есть музыка. Это - главное! А все остальное - личные убеждения и антураж.

Интересно, как вы финансируете свои поездки по СНГ?

Стараемся обходиться силами организаторов концерта и своими, то есть без привлечения капитала извне. Здравомыслящий организатор нас не пригласит, если не будет уверен, что выступление себя не оправдает. Мы настаиваем на таких условиях - оплата проезда, пропитание, проживание, обратный путь, сносный аппарат и, по возможности, гонорар. Обычно он составляет пять миллиардов долларов. Шутка! А если всерьез, то наши условия не кабальные. А с концерта обычно люди уходят довольные. У нас еще небыло ни одного фиаско. И мы уверены, что их не будет и в дальнейшем.

Как вы считаете, вы нашли свою музыку, свой стиль?

Нашли ... ну да. Но тем не менее, не могу сказать что наша музыка может принять застывшую форму. Мы будем развиваться, прогрессировать, будет меняться форма и содержание, но это всегда будет GODS TOWER, который будет узнаваться при первых же звуках. Мы не будем следовать моде. Мы будем всегда оставаться тем, что мы есть - командой, играющей славянский языческий doom heavy metal. Никакой Норвегии!

Над чем сейчас работает GODS TOWER?

А. Ураков: Мы сейчас заканчиваем работу над новой программой. Осталось сделать еще парочку песен и альбом уже будет закончен

Кто - то хочет своей музыкой заработать деньги, кто - то донести свою идеологию. А вы? Чего хотите добиться вы?

L. Knife: В условиях нашей страны, по - моему, некорректно говорить о деньгах. Конечно, было бы очень недурно зарабатываать на музыке деньги, чтобы ощущать себя более независимыми и иметь больше возможностей развиваться. Мне, к примеру, хотелось бы купить себе гитару со всеми прибамбасами, но я вынужден думать о том, как заработать денег на жизнь, и лишь после этого я могу уже думать о духовном развитии. Вот так - то.

А. Ураков: Мы хотим донести свою идеологию, добиться успехов и заработать денег. Музыка для нас - основная работа, ничем другим мы заниматься не хотим.

Ничто в мире не вечно, не вечен наверное и коллектив GODS TOWER. Если такое случится - распад вашей команды, что последует дальше? Новые проекты, отход от дел?

А. Ураков: GODS TOWER еще далеко до распада, и я пока не задумываюсь, что будет дальше.

L.Knife: Да, до этого далеко. Но если это произойдет, то это на нашу музыкальную деятельность не повлияет. Скорее всего будет масса проектов, в ко-торых мы сможем полнее самовыразиться. И, воз - можно, появятся новые области творчества - литература, виртуалка всякая, кино ... почему бы и нет? А отходить от дел - не знаю, может быть кто - то и отойдет, но вряд ли. В любом случае сложно делать какие - либо прогнозы на эту тему.

Ты, Lesley говоришь, что в случае распада GODS TOWER и образования других проектов, вы сможете более полно самовыразиться. Означает ли сие, что в рамках GODS TOWER вы не можете выразить все то, что у вас есть из музыкального материала? Я думаю, что далеко не пять - десять песен в год вы сочиняете. Что - то идет вразрез с творчеством GODS TOWER. Имеет ли это какие - то конкретные формы и будет ли реализовано когда - либо?

Да, всякое случается. Иногда хочется тряхнуть стариной и сыграть что - то а - ля IMPETIGO или во -обще а - ля HOLY TERROR. Сейчас, впрочем, не все и знают, что это такое ... GODS TOWER имеет определенную текстовую направленность и музыкальные рамки, поэтому не все мысли можно реализовать ... хотя это и не нужно, в принципе. Да, мы действительно, сочиняем кипу вещей, но сказать, что все они идут в дело - никак нельзя. Половина зарезается с ходу, половина используется в расчлененном виде. Но не это главное ... Я ведь, говоря о возможности более полного самовыражения, имел в виду искусство вообще. Можно же самовыражаться не только через музыку, но и через другие виды искусства - театр, литературу, живопись ... прецендентов полным - полно. На музыке, ведь, свет клином не сошелся ... Так что, в любом случае, вопрос о распаде GODS TOWER отодвигается на неопределенное время. И, тем более, мы потихоньку развиваемся в других видах искусства. Я пишу книги, не смотря на то, что это звучит громковато, так оно и есть. Басист у нас является первоклассным tattoo - мэйкером, и я, как человек в живописи ни черта не понимающий могу сказать уверенно - иногда он создает настоящие шедевры.

Разжигаемый политиками наших стран национализм ... Волнует ли вас это?

Я считаю себя славянским националистом и не вижу ничего в этом зазорного. Другое дело, что среди политиков встречаются самодовольные придурки, которые гребут под себя и им, в принципе, плевать на нацию, а в их целях получить, как можно больше власти и они играют на национальных чувствах. Таких ублюдков надо расстреливать, они компрометируют национальную идею. Ее компрометируют так же бритоголовые хулиганы, большинство из которых являются просто дураками. Им нужны лидеры, но как правило их лидерами являются вышеуказанные политики, это не красит национализм. Я честный славянский националист, я считаю, что национально - ориентированные реформы нужны, но национализм не та область политики, в которой допустима шоковая терапия.

Как ты относишься к попытке возвышения одной нации над другой? И что ты можешь сказать об отношении к русским у вас в Беларуси, как к москалям и оккупантам?

В Беларуси нет отношения к русским, как к москалям и оккупантам. Есть единичные случаи, но они не доминируют. В тех бедах, которые обуяли беларусский народ, нет вины русских, есть вина коммунистов, но у них, как известно, нет конкретной национальности. Москаль - не национальность, это профессия. И хохол - профессия, и бульбяш ... Я - славянский националист и не делю славян на русских и беларусов. Другое дело, что я считаю славян неординарной нацией с титаническим потенциалом. Я считаю, что третье тысячелетие пройдет под знаком Славянского Возрождения. Сейчас у нас плохие времена, но не всегда так было. Мы поднимемся с колен и будем гордиться своим происхождением. Все! Как сейчас гордимся мы - GODS TOWER!

Вы - язычники. Что вы вкладываете в это понятие?

Язычество - более верное определение славянский ведизм - это, в первую очередь, свобода духа. Но это и гордое национальное самосознание и патриотизм и готовность самопожертвования во имя своей Родины. Это борьба с чуждой духовной и культур - ной оккупацией. Быть язычником, значит быть сильным духовно и независимым. И если поставил перед собой цель, то надо ее добиваться. Ведь все, что ты делаешь, ты делаешь во имя национального величия. Каждый делает что - то определенное, мы делаем музыку и делаем это честно и уверенно.

Жертвовать собой ради Родины, правители которой тебя же и угнетают, не слишком ли глупо и наивно? Ведь не может для вас Родина существовать вне политики?

Почему бы и нет? Правители приходят и уходят, Родина остается. Сейчас смутные времена и у власти вряд ли окажутся достойные ... Сколько таких времен мы пережили? Переживем и это. И снова восстанем из пепла, подобно Фениксу ... Короче говоря, отбросив красивые слова, может мы и идеалисты, разве это так уж плохо? Мы живем в Великой Стране, и мы - Великий Народ, мы - Славяне!

GODS TOWER - 246012 Беларусь, г. Гомель, а/я - 123, Лапицкий Виктор