Behemoth

Black Metal

История 69 Интервью 2005 Репортаж из Ростова-на-Дону. 18 марта 2005 года

69

Новейший альбом польской группы был одним из самых ударных релизов агонизирующего тысячелетия, и этот фактор в значительной мере определил наш выбор: именно харизматичный Нергал вновь украшает обложку "М", и это как раз тот случай, когда именно "украшает": зеленоглазый fallen angel с серьезной пушкой - не самая революционная идея, но ради Thelema.6 - абсолютно не жаль. Нергал, красавец мужчина, звонит в редакцию "М" на следующий день после всепольского пресс-тура по мюзик-шопам (это когда фэны, купив свежеиспеченый компакт, могут не отходя от кассы заполучить нергаловский автограф в буклете)…

Ваш новый альбом Thelema.6 стал большим сюрпризом для фэнов BEHEMOTH: группа, некогда стоявшая у истоков блэк-метала, сейчас играет скорее death... Переоценка ценностей, так, что ли?

Нет, я бы не сказал, что мы кардинально переменились и внезапно перешли из одной лиги в другую. BEHEMOTH был и по-прежнему остается блэк-метал командой, несмотря ни на что: корни нашего творчества именно в этой музыке, мы росли как black metal band, и сейчас от этого стиля отказываться не собираемся. Как люди мы практически не изменились, и вкладываемые в музыку чувства тоже ничем не отличаются от того, что было раньше. К тому же мы по-прежнему пользуемся корпс-пэинтом, устраиваем "огненные шоу" на сцене и вообще одеждой и имиджем едва ли напоминаем перебежчиков из "чернушного" лагеря. Что касается музыкальной стилистики, то... хм... грань между black и death настолько тонка, что заметить ее крайне сложно: кто, в конце концов, определяет, где какой стиль? Да, в последнее время BEHEMOTH стал намного брутальнее, техничнее и быстрее, но оно получилось не намеренно: так сочиняется, так играется, так пишется - это даже не сильно зависит от нашей воли, происходит словно бы само по себе. Мы ведь никогда не думаем над музыкой, не зацикливаемся на вопросах стилистики, а просто берем инструменты, и начинаем играть... а звуки рождаются сами. Это я называю честностью музыканта, способностью отвлечься от вкусов аудитории и делать свое дело... Другой вопрос, что журналисты и фэны все равно постараются определить какую-то нишу для всякого нового альбома группы, напишут рецензии и тому подобное... это нормально, это тоже надо - и если ты говоришь, что мы сейчас играем дэз, я спорить не буду. Пусть будет так. Можете писать все, что угодно: как бы там ни было, BEHEMOTH воплощает собой одну из форм extreme metal.

В этом сомнений точно нет... Кстати, продолжая тему имиджа - что символизирует твой нынешний облик?

Сложно сказать... Это, наверное, просто новая маска, соответствующая настоящему времени... Каждый из альбомов BEHEMOTH раскрывает некие доселе неизведанные стороны наших личностей, снова и снова вытаскивая на поверхность разные, казалось бы, неожиданные вещи. Это не позерство, не желание кого-то шокировать или удивить - это просто еще один способ самовыражения, идущий наряду с музыкой. Поэтому о символике говорить не приходится: наш внешний вид - это МЫ сами, не более (но и не менее) того.

Представляю, сколько времени занимает это самовыражение: бегать перед концертом в поисках зеркала, потом наносить боевую раскраску... Долгий, должно быть, процесс...

Нет, сейчас уже не долгий. Опыт все таки... С раскраской мы справляемся довольно-таки быстро, минуты за три. Это давно уже не проблема... в то время, как польза от грима вполне очевидна: кроме всего прочего, это отличный способ защитить собственное "я", избавиться от страха перед сценой. Несмотря на то, что мы далеко не новички в концертном деле, группа по-прежнему испытывает это гадкое чувство... завтра, например, мы играем с CRADLE OF FILTH, и... я уже начинаю волноваться...

Справитесь - иначе ведь просто не может быть! От грима, насколько я поняла, отказываться вы вообще не собираетесь...

Никогда не говори "никогда". Не хочу загадывать заранее: вполне возможно, в один прекрасный день мы выйдем в таком виде, как мы есть на самом деле, не знаю... Не люблю зарекаться, от чего бы то ни было: я всегда старался быть как можно более открытым и готовым к любым требованиям нащей жизни. Если настанет время смыть грим и снять маски, я скажу : "Хорошо. Значит, так тому и быть." Пока что такой необходимости нет: BEHEMOTH все еще остается театральной группой.

А еще ты похож на Мэрилина Мэнсона...

Это приходится слышать не впервые... и я не стану вас разуверять: Мэнсон - очень хороший актер, к тому же умный и интеллигентный человек. Мне он очень нравится, как имиджем, своим сценическим искусством, так и музыкой - поэтому вполне возможно, что это увлечение как-то отразилось и на моем собственном облике. А может, нет... не исключено, что наше отношение к музыке, мировоззрение и мироощущение в чем-то совпадают, благодаря чему рождается и чисто визуальное сходство. Не знаю... Во всяком случае, меня такое сравнение не раздражает, оно даже приятно.

Вторая находка - это пистолеты. Если еще не так давно блэк-металисты радовали неплохим арсеналом мечей, топоров, копий и прочих колюще-режущих предметов, то сейчас, на какую фотосессию ни взгляни, везде красуются вполне современные пушки. CRADLE OF FILTH, CREST OF DARKNESS, BEHEMOTH... Это что, новая мода?

Дело в том, что мы стоим на пороге двадцать первого века, и прогресс неминуемо перетряхивает оружейные склады... Если серьезно, то заложенная во всем этом идея, по большому счету, та же самая, и смысл никак не изменился. Форма модернизирована, верно, - мечи остались в прошлом (я не отказываюсь от своего прошлого, просто констатирую факт, что времена меняются, хотим мы того или нет) - однако, согласись, назначение нашего нового арсенала то же самое, он употребляется с той же целью и против тех же вещей, что и раньше.

Вопрос, который я очень люблю задавать блэк-метал коллективам: вас не смешат фэны, тинейджеры, пытающиеся подражать любимым командам, копировать корпс-пэинт, имидж, атрибутику, одежду... в том числе и БЕГЕМОТА?

Да, конечно, смешно! Еще, надо сказать, мне такие вещи никогда особо не нравились, потому что, я считаю, они являются показателем людской глупости. А кто глуп, тому советы, как правило, не помогают... Если кому-то угодно копировать нас, кого-то еще - пожалуйста, ваше дело... но это, по меньшей мере, неумно. Хочешь чем-то отличиться, придумай что-то свое, чтоб оно соответствовало тому, каков есть ТЫ сам, вместо того, чтобы тупо подражать другим. Вдохновение, пример - дело другое, но пользоваться ими тоже надо с умом.

Thelema.6 - название вашего нового альбома ассоциируется с именем Алистера Кроули...

Да, "thelema" - это, во-первых, греческое слово, означающее "воля", и, во-вторых, действительно, одно из названий магической системы Кроули. Мы всегда находились под большим влиянием философии и магии этого великого человека...

Ты читал все книги Кроули?

Нет, совсем немного. Главный спец по мистическо-оккультным вопросам - это мой друг, Кристофер. Он переводит А.К. на польский язык, увлекается разными мрачными учениями, и, заодно, периодически пишет тексты для BEHEMOTH. Сам я особо не углублялся, но услышанного и прочитанного вполне хватило, чтобы стать одним из главных источников вдохновения для творчества всей нашей группы.

Тогда, может, поделишься собственными взглядами? БЕГЕМОТ - одна из тех групп, что известны своим крайним антиклерикализмом. А взамен ты можешь что-нибудь предложить? Скажем, альтернативную религию или учение...

Нет, вряд ли. Я вообще не назвал бы себя религиозным человеком, хотя, естественно, имею собственные убеждения, собственный взгляд на мир, даже, можно сказать, какую-то веру. Она сложноопределима, рассказывать это дело долго и нудно... скажу только, что мои взгляды базируются на событиях реальной жизни, на собственном опыте, на полученных знаниях и прочем. Это целая система, эклектично включающая в себя все, что помогает мне становиться сильнее, счастливее и мудрее... Вкратце главный принцип выглядит так: "Будь честен по отношению к себе и при этом старайся использовать все, что помогает тебе стать счастливее". Главное в жизни - это именно счастье.

Цель, скажем прямо, недостижимая...

Да, возможно. Это просто идеал, мечта: стремиться к ней надо, каким бы сложным и неосуществимым это ни казалось. Впрочем... печаль и депрессия - тоже полезное дело: пройдя сквозь период неудач, редкие моменты радости запоминаешь гораздо ярче и сильнее.

Ну, всего должно быть в меру... Возвращаясь к BEHEMOTH: насколько мне известно, не так давно вы совершали пресс-тур. Как много людей почтили вас своим вниманием?

Неожиданно много... Закончилась эта напрягаловка только вчера, после восьми дней путешествия по Польше, по крупным городам и весям. Мы проехались практически по всем радиостанциям, самым большим универмагам и музыкальным магазинам, дали немерянное количество автографов, вволю нафотографировались... за все это время пришло примерно полторы тысячи человек. Прям рок-звезды какие-то! Впрочем, шучу... Но все равно приятно. На мой взгляд, это именно то, что принято называть отличной промоцией: польские Mystic Records творят настоящие чудеса! Взять и наштамповать гору компактов - дело, прямо скажем, не сильно тяжелое... а вот убедить людей их купить, заставить публику полюбить команду - это еще уметь надо. И я, повторюсь, бесконечно благодарен нашему лэйблу: то, что они делают для нас, - просто вышка!

На этот раз у вас на альбоме 23 трэка. Раньше было девяносто с чем-то, потом еще сколько-то... Для чего это надо?

Просто чтобы сбить людей с толку.

А оно еще не надоело? Ну, раз сделал, ну, два... Но не на каждом же...

Однако срабатывает эта фишка бесперебойно! Постоянно задают одни и те же вопросы, постоянно спрашивают, что да почему. Людей это интригует - а что еще надо? Не знаю, как там будет в будущем, но пока что меня такая ерунда вполне устраивает. Двадцать три - это потому, что мне в этом году исполнилось столько же: приятно иногда сделать самому себе подарок... Что касается "Thelema.6", то там после положенных одиннадцати песен следует продолжительный звук тишины, после которого, подобно неожиданному удару, раздается дикий вопль, "youth manifesto". Классно получилось! Неожиданно и оттого шокирующе... это, на мой взгляд, одна из самых удачных находок альбома.

А что там говорится страшным-престрашным голосом?

Цитата из "Матрицы", одного из моих самых любимых фильмов. "Free your mind, just follow the White Rabbit". С одной стороны, не сильно многозначительная фраза, с другой, при желании и в ней можно найти массу всяких скрытых смыслов.

Польша - страна, как известно, оч-чень религиозная, а потому строго придеживающаяся христианских канонов и традиций... Некоторые из беларуских музыкантов, побывавших в ваших краях, рассказывают удивительные сказки об агрессивных бабульках, готовых перегрызть глотку какждому черно-шипасто-волосатому индивиду. Это правда? Металистам у вас действительно небезопасно ходить по улицам?

Нет, все нормально - по всяком случае, в городах. Никто особо не обращает внимания - одевай что хочешь, ходи как хочешь. В деревне дело другое: люди там живут более примитивной жизнью, в гораздо большей степени зависят от церкви и потому, вполне возможно, инакомыслящих воспринимают несколько неадекватно. В городах же, повторюсь, без проблем.

Если к тебе на улице подходят всякие непонятные личности и предлагают пойти в храм, начинают рассказывать всякую бороду, что, мол, Бог тебя любит и прочее, как ты реагируешь? Говорю: "Я сатанист. Пошли на фиг". Они пару минут приходят в себя, а потом отстают.

Вот ты говорил о мистике как источнике вдохновения. Еще какие-то назвать можешь?

Все, что нас окружает, каждый момент жизни, каждая крупинка опыта - все находит свое отражение и в творчестве. Выпить чашку кофе с утра, заняться сексом или, скажем, спортом - так или иначе это проявляется, накладывает определенный отпечаток на твою личность и, соответственно, на то, что эта самая личность создает.

А как насчет алкоголя?

Тоже. Вдохновение может приносить абсолютно все, и алкоголь в том числе. Иногда я сильно нажираюсь, немного даже буяню - если есть хороший повод. Однако такое происходит нечасто... и уж тем более я не принадлежу к числу тихих алкоголиков, которые периодически запираются в комнате и топят свои беды в бутылке. Лучше уж пойти на тренировку или чего-нибудь почитать...

Ты еще не закончил университет?

Нет, последний год остался... домучаться... Если честно, то он мне дается все тяжелее и тяжелее: во-первых, команда требует массу времени, усилий, эмоционального напряжения, и, во-вторых, мне уже до чертиков надоела эта fucking история... Полезный предмет, не спорю, но я к нему охладел окончательно. Теперь цель только одна: получить диплом и побыстрее свалить оттуда.

Что думаешь делать дальше?

Собираюсь два года отучиться на курсах "паблик рилейшнз", по журналистским делам. Окончу, получу аттестат - и все, с "прогрызанием гранита науки" можно смело завязывать. После этого стану больше заниматься BEHEMOTH, а деньги зарабатывать музыкальной журналистикой. Я уже даже начал: периодически пишу для польского журнала "Mystic Art" и готовлюсь к более серьезным подвигам.

Коллега, значится... что ж, приятно! Скажи вот еще, почему ты везде используешь цифру 69? К чему бы это?

Все просто: это моя любимая поза.

Ясно. Что ж, пора, наверно, поговорить и про музыку... Какой альбом ты бы назвал главным разочарованием года?

Последний DEICIDE. Всегда любил эту группу, с нетерпением ждал новых релизов, а тут... Честно пытался въехать в их новый альбом, но так ничего и не понял. Скучно, как-то... безнадежно, что ли... В общем, впечатление ниже среднего.

Возвращаясь к теме блэк-метала. Тебе не кажется, что это направление постепенно вымирает? Да, волна одного стиля сменяет волну другого, все понятно, но... такое впечатление, что блэк просто выгнил изнутри: на вершине остались сильные, хорошие команды, а все остальное поели черви плагиата, позерства и банальной тупости. Что скажешь?

Да, все верно. Ситуация с блэк-металом становится все хуже и хуже, слишком много дерьма по-прежнему плавает вокруг. Но, с другой стороны, время показало, кто на что способен: те, кто достоин существовать, остались, а кто толком ничего и не умел - сдохли... Тем не менее стиль сам по себе еще не загнулся и, пока есть такие команды как BEHEMOTH, EMPEROR, IMMORTAL, CRADLE OF FILTH, SATYRICON и DIMMU BORGIR, за его жизнь можно не беспокоиться!

Вход пользователей
Логин: