Lacrimosa

История Группы Интервью с основателем LACRIMOSA Тило Вольфом, приуроченное к выходу в 1995 году альбома "Inferno" Интервью Оркуса с LACRIMOSA. 1998

Интервью Оркуса с LACRIMOSA. 1998

В прошлом месяце LACRIMOSA представила концертную версию своего последнего альбома Stille. Тур закончился выступлением перед французскими фэнами в Париже. Оркус побеседовал с Тило Вольфом о новом альбоме и других вещах...

Ваше новейшее произведение называется "Stille" (тишина) - почему?

На то есть несколько причин. Во-первых, каждая новая пластинка стыкуется с предыдущей. Последняя песня предыдущей пластинки получает продолжение в первой песне следующего альбома. Последней песней на альбоме "Inferno" была "Der Kelch des Lebens" (Чаша жизни), которая заканчивалась словами "мечта ведет меня, и я последую за ней в самое пекло". Если представить себе теперь, что вышел из пекла, клубы тумана расступились, а за ними - первый новый день. Именно поэтому "Der erste Tag" (первый день) - заглавная композиция на "Stille". Она отражает внутреннее спокойствие, зрелость и равновесие, обретенные через все пережитое. Это основная причина, почему альбом называется именно "Stille". Другая причина кроется в текстах. Тексты очень глубокие, очень личные и честные. Требуется абсолютная тишина, чтобы писать такие тексты - мне было необходимо внутреннее спокойствие - и чтобы понять их. Кроме того, я полагал, что альбом будет намного жестче, и был впоследствии сам немало удивлен, так как он получился относительно спокойным. Он очень динамичен, на нем есть как громкие и быстрые, так и спокойные вещи.

То есть это означает не возвращение к истокам "Angst" или "Einsamkeit" (принципом которых было "спокойствие, но не застой"), а дальнейшее развитие?

И да, и нет. Некоторый возврат к ранним вещам присутствует. Если "Inferno" сравнивать с "Angst", то "Stille" можно сравнить с "Einsamkeit". Если рассматривать композицию альбома, то можно увидеть, что "Inferno" похож на "Angst", хотя это случайное совпадение. Я сам удивился. И, естественно, мне было интересно, не произойдет ли нечто подобное со "Stille". И действительно, параллели с "Einsamkeit" имеют место. Но это случилось непреднамеренно. В любом случае, я не назвал бы это застоем. Напротив, скорее прорывом. Прорывом в, так сказать, новый мир. Первый день - как вопрос к самому себе: где я, откуда я, что я пережил и что будет дальше? Вначале это самоотрицание, затем определение, и остаток пластинки представляет собой очень сильный прорыв. Об этом свидетельствует сингл "Stolzes Herz". Никогда еще Lacrimosa не выпускала столь разнообразного и динамичного альбома, как "Stille", который, однако, именно поэтому выглядит скромным. "Stille"- очень "прямой" альбом.

Вы выбрали "Stolzes Herz" в качестве сингла из-за того, что он символизирует этот прорыв?

Не только. Lacrimosa существует за счет текстов. Это то, что я выражаю посредством Lacrimosa. До сих пор у меня не получалось действовать таким образом. Я всегда боялся, что не смогу реализовать эту силу. Конечно, я мог бы писать тексты в два этапа, начало - когда плохое настроение, затем середину или припев - когда мне уже лучше. Я даже хотел писать лежа на полу. Во время написания вобрать в себя силу, чтобы затем выразить ее в словах..., когда человек пишет - это своего рода самотерапия, выписать и излить в крике все, что лежит на душе. С той целью, что это кому-то поможет впоследствии. И когда мысль о том, что кому-то станет лучше, привносится в текст, он получает большое смысловое значение. Также важен тот момент, что человек снова выходит на свет, снова видит позитивные стороны, а не топит себя в самосожалении. До сих пор мне не удавалось в полной мере использовать такую силу и мужество, чтобы выразить их через слово и музыку. А в случае со "Stolzes Herz" у меня все получилось, и когда песня была готова, я подумал: ну и что, что песня некоммерческая, она все равно должна выйти синглом. Для Lacrimosa это важная тема.

Откуда ты черпаешь силы, чтобы столь громко выражать свои чувства. Не боишься ли ты, что это может быть расценено как слабость?

Я думаю, что показать свою слабость - это одна из сильных сторон человека. Очень просто не выказывать слабость. Человек усложняет сосуществование с себе подобными потому, что он не способен показать свою слабость. У каждого есть слабые стороны. Особые проблемы возникают с этим, в основном, у мужского пола. Свою силу я черпаю из веры. Кроме того, я испытываю потребность описывать свои чувства. Я был бы несчастен, если бы мне пришлось подавлять в себе это.

Ты можешь представить себя на месте другого человека?

Думаю, что да.

То есть в песнях ты передаешь не только свои мысли?

Естественно, на человека ежедневно воздействует окружающая среда. В песнях Lacrimosa речь идет о вещах, которые касаются меня, через которые я прошел, которые пережил. Периодически я встречаю людей, которые рассказывают мне свои истории и хотят, чтобы я написал про это текст или песню - но я так не могу. Я могу, конечно, попытаться встать на их место, но никогда не смогу почувствовать связь, так как я это не пережил. Чувства не будут достаточно сильные, чтобы я мог их описать.

Ты используешь литературу для самовыражения?

Я бы хотел больше читать. К сожалению, на это не хватает времени. Мне нравится Кафка, он привлекает меня содержанием... У меня уже были попытки писать, до того как я вообще начал читать. Возможно, когда читаешь мало, но сам пишешь, доходишь до таких вещей, которые не пришли бы в голову, если о них где-нибудь прочитать. Потому что это впечатывается в мозг, и ты находишься под впечатлением.

Ты сомневаешься иногда в себе?

Постоянно.

Почему?

Хороший вопрос... Я задумываюсь о многих вещах, и с этого начинаются сомнения в себе. Но я думаю, что это здоровый признак, если, конечно, не перегибать палку. Таким образом можно развивать себя.

Считаешь ли ты, что нашел свой путь в жизни?

Я нашел ЕДИНСТВЕННЫЙ путь в жизни.

Ты уверен, что это действительно твой путь?

В некотором роде - да. Если бы пару лет назад все сложилось по-другому, и я бы не занялся музыкой, то я нашел бы свое счастье в другой сфере. Не знаю. В любом случае, это путь, которым я доволен.

В музыкальном плане ты развиваешься, а твои личные музыкальные пристрастия изменились/расширились?

Да, несколько расширились. Но эти два процесса не сильно связаны между собой. Я уже достаточно давно параллельно с готик-роком 80-х слушаю Death Metal, Pink Floyd или Дэвида Боуи. Все изменилось потому, что я серьезнее стал относиться к себе как к продюсеру. В принципе, я ставил себе как продюсеру конкретную цель, только начиная с "Inferno". Раньше я акцентировал внимание лишь на музыкальной стороне деятельности Lacrimosa и слабо представлял себе свои обязанности в качестве продюсера, а также ответственность, лежащую на мне. Я думаю, что при работе с ударными и гитарами можно попробовать так выделить звук, чтобы он был одновременно и плотный и прозрачный. И прежде всего потому, что меня уже давно привлекала комбинация "современных" и классических инструментов. Так спродюсировать и аранжировать все это, чтобы получилась самостоятельная вещь, чтобы это не была рок-пластинка в классическом стиле, а чтобы это была достойная рок-продукция, но в то же время "классико-совместимая". Все это требует жесткости и напористости. Кроме того, это хорошо подчеркивает двойственность текстов, их контраст, что я и хотел показать. На предыдущих альбомах мне этого не хватало, хотя я и не замечал. В таких песнях, как "Diener eines Geistes", я попытался сделать жесткую композицию, но в результате это не совсем получилось.

На последних альбомах присутствуют песни, написанные Анне. Планируется ли соло-проект?

Нет.

Вы сейчас проводите тур - хорошо ли принимается альбом?

Даже очень. Мы чрезвычайно удивлены. Это ведь не очень простая пластинка. Люди весьма воодушевлены. Практически только положительная реакция. Мне очень импонирует, что люди заметили честность пластинки. Люди понимают, что я хочу что-то сообщить.

Что последует за туром? Нечто вроде отпуска?

Вернемся обратно в контору, готовить к выпуску альбом "DREAMS OF SANITY", он выйдет в начале осени. Затем будет новая пластинка "BREATH OF LIFE". А потом мы подумаем, что будет дальше с "Lacrimosa". Сейчас мы решаем, что выпустить, - live-альбом или live-видео, так как мы записали несколько выступлений во время тура. Кроме того, нас ждет обычная работа на HALL OF SERMON.

Тебя не раздражают постоянные интервью?

Все зависит от... Они могут быть просто дерьмовые, а могут - интересные, если вопросы интересные. К счастью, те интервью, что я давал во время тура, были очень интересные. Это было здорово, ведь люди придумали занятные вещи, задавали умные вопросы. Это было прекрасно.

Ты хотел бы сказать что-нибудь в заключение людям, которым нравится твоя музыка?

Я могу только поблагодарить слушателей Lacrimosa за терпение, что, к сожалению, на этой сцене большая редкость. За то, что они нормально воспринимают все капризы и сюрпризы, имеющиеся на этой пластинке, и не судят по первому впечатлению. Это просто гениально.