Hypocrisy

Интервью с Питером Тагтгреном Последняя глава (Это интервью вы можете прочитать в "Legion"#6′1997) За что мы любим Петю Тагтгрена Биография
"Not The Final Chapter!", "Рок Сити 1999" Metal-City 1.2000 HYPOCRISY - всеголишь мое хобби (Это интервью вы можетепрочитать в "М"#1′1999) Хипокрисис Брутального Жанра

Интервью с Питером Тагтгреном

Можно говорить о смерти дэт-металл сколько угодно, но отрицать тот факт, что существуют ещё люди, готовые поднять его из праха, я думаю, никто не будет. Пока работают такие вдохновители этого стиля по обе стороны океана, как Чак Шульдинер и Питер Тагтгрен, Томас Скогсберг и Фред Эстби, надеяться на скорую смерть этого "молотилова" не приходится.

В 1997 году после выпуска успешного альбома "The Final Chapter" Питер Тагтгрен (а именно, о нём пойдёт речь в этой статье) поспешил объявить длительный творческий перерыв в деятельности своей группы Hypocrisy. В этом временном промежутке Питер занимался своими сайд-проектами Abyss и Pain, а также продюсировал кучу других коллективов. Например, он помогал таким монстрам блэк-металл, как Dimmu Borgir и Immortal на их последних альбомах. Но вот свершилось, в конце 1998 года группа стала выходить из спячки. Первой ласточкой стал концертный альбом "Hypocrisy Destroys Waken", который вышел в начале 1999 года. На него вошли все лучшие композиции за всю историю коллектива. Но Питер стоять на месте не привык, и уже объявлена дата выхода нового студийного альбома под оригинальным названием "Hypocrisy".

С этой пластинки и можно начать знакомство с положением дел в объекте исследования.

Питер: "Новый альбом выйдет в конце мая в Европе. Надеюсь, что и в других местах он появится в тоже время. Я думаю, что пластинка будет более широкой в музыкальном плане, чем предыдущая. Это будет, конечно, продолжением "Abducted" и "The Final Chapter", но гораздо более разнообразным в музыкальном плане. Также я постоянно занимался работой со своим вокалом. Он будет всегда разным, в зависимости от песни."

Группа постоянно меняла своё звучание от альбома к альбому. Увидим ли мы продолжение этой эволюции на новом альбоме?

Питер: "Конечно, мы не хотим увязать в своей могиле. Мы действительно пытаемся расширять свои рамки от альбома к альбому. Я считаю, что мы не делаем очень больших скачков, но в каждом альбоме стараемся сделать хоть небольшой шажок вперёд. Для людей гораздо интереснее покупать что-то новое, поэтому я не хочу повторять "The Final Chapter" ещё раз. Мы прилагаем очень большие усилия, чтобы разнообразить материал, здесь будут и быстрые песни, и медленные, и средне темповые, потому что, когда я покупаю альбом, я хочу слышать все стили музыки."

Честно говоря, я просто преклоняю колено перед таким желанием Питера. И главное то, что наряду с изменением он не собирается шарахаться из стороны в сторону в поисках нового звучания. Быть может это так, потому что у него достаточно коллективов, с которыми он может экспериментировать, да и потом, начать новый проект для него, по-моему, небольшая проблема.

Питер: "Мы, действительно, пытаемся делать это. Расширять свои горизонты, но и не уходить от своих дэт-металл корней, скажем, в блэк или хэви, или готику, поэтому не бойтесь наших экспериментов. Я думаю, что мы пишем музыку, которая нравится нам и нравится фэнам, это просто круто!"

Как я уже упоминал, Питер уделял много внимания своим сайд проектам Abyss и Pain. Что нового с ними?

Питер: "Abyss кончился, потому что я не думаю, что мы сможем когда-нибудь превзойти "Summon The Beast". Если мы сделаем ещё один альбом, он не будет столь хорош, как этот. На Pain другая ситуация. Я сейчас заканчиваю новый материал к будущему альбому. Он выйдет где-то в сентябре - октябре на новом лейбле Polygram Universal Records. Pain поменял звукозаписывающую кампанию, потому что новый альбом очень сильно отличается от первого."

Вот и эксперименты! Вернёмся на два года назад. Ходили слухи, что после альбома "The Final Chapter" Hypocrisy была близка к полному распаду.

Питер: "Да, это действительно было так. Потому что, когда мы вошли в студию перед "The Final Chapter", какие-то наработки были только у меня, и это здорово меня бесило. Такая же история была и на "Abducted", и после него мы договорились, что все будут писать песни, все будут давать интервью, в общем, все будут вовлечены в работу. Но ничего не изменилось, и, когда мы стали записывать "The Final Chapter", я сказал: "Всё, это последний альбом, который я делаю вместе с вами, ребята!" Мне надоело всё делать самому, но тогда было уже поздно что-либо менять. Потом мы опять поговорили, и разговор, на этот раз, дал результат. Ещё до выхода альбома мы съездили на фестиваль в Милуоки, и там всё было здорово. Что-то поменялось, и мы решили записать ещё один альбом. Будем продолжать делать дело шаг за шагом. Я думаю, мы всегда были друзьями, но мне не хочется "тащить воз" одному."

Даже у таких трудоголиков бывают переутомления и Питера можно понять. Но мне слабо верится, что кто-то кроме Тагтгрена пишет песни.

Питер: "На этот раз это так. У нас сейчас записано около 20 песен, из которых мы будем выбирать. И далеко не все из них сочинены мной."

С новым альбомом всё ясно. Поговорим о музыкальных пристрастиях нашего "героя дэт-металл". Что любил Питер в юности, и что он любит сейчас?

Питер: "В самом начале на меня большое влияние оказали Kiss. Именно они вдохновили меня на то, чтобы я стал музыкантом. Очень большое влияние на меня оказали мои родители и брат, они приучили меня любить музыку в целом. Когда же появилась Metallica в начале 80-х, я захотел играть брутальную музыку. Также мне нравились Venom. Я всегда любил такую музыку. Чем экстремальнее она была, тем больше мне хотелось её играть."

Ну а как Питер относится к современному блэку?

Питер: Для меня блэк-металл - это группы типа Venom и Possessed, но я записываю много современных команд, и они мне очень нравятся. Мне, вообще, очень нравится работа звукоинженера."

Да, можно сказать это вторая ипостась Питера Тагтгрена. В его знаменитой Abyss студии записывалось очень много команд. Как долго он занимался ею?

Питер: "Да я и сейчас продолжаю ею заниматься. Каждую заработанную копейку я вкладываю в неё. Я начал этот бизнес в 1994 году, когда купил её."

А есть какие-нибудь группы, с которыми лучше всего работалось?

Питер: "Не знаю. Очень много альбомов, которыми я просто горжусь. Я думаю, что новый Immortal очень хорош, Неплох новый альбом Dimmu Borgir. Новый Marduk будет просто великолепен. Ну и, конечно же, три последних альбома Hypocrisy по-настоящему крутые."

Вернёмся к теме нашего разговора группе Hypocrisy и её будущему альбому. Почему он назван по названию группы?

Питер: "Для многих групп называть так альбомы просто привычка, не имеющая особого смысла. Для нас это не так. Ещё я надеюсь, что такое название даст новый толчок нашему творчеству, и это будет, как новое начало нашей деятельности. Это уже не "Final Chapter" ("Заключительная глава"), это начало нового Hypocrisy."

Долгой жизни пожелаем этой великолепной группе. И всё-таки, если бы Питер смог вернуться в прошлое, он бы повторил этот путь, при всех вышеупомянутых неурядицах или изменил что-нибудь?

Питер: "Я бы переписал первые три альбома (смеётся). Мне очень нравятся те песни, но мне не нравится, как мы их играем. Поэтому это здорово, послушать концертный альбом, потому что здесь они звучат более зверски. Старые песни более тяжёлые в концертном исполнении."

Это ещё один стимул к прослушиванию нового концертника группы "Hypocrisy Destroys Waken" кроме двух новых студийных композиций. Остаётся лишь ждать выхода нового материала и ещё раз пожелать группе творческих успехов, ведь от этого выиграем только мы, слушатели.