Dor Feafaroth

Интервью с Лесом Карпатским

Группа Dor Feafaroth поразила меня своей музыкой с первых же секунд прослушивания. Эта искренняя агрессия, которая просто источает злобу на все. А кто же стоит за всем этим музыкальным рядом. И насколько искренны музыканты с окружающим миром. Все это стало ясно после этого интервью.

- Привет, Лес! Оч.приятно, что ты нашел время уделить внимение для интервью. Ну давай сразу к делу. В предыдущих интервью вы показали себя как радикально настроенные националисты. Почему?

- Дело в том, что на Дальнем Востоке нынешняя ситуация похожа на геноцид русского населения. Здесь очень много китайцев-нелегалов, которые просто грабят наш край и наших людей, но наши убеждения и политические взгляды ни какого отношения к музыке не имеют, мы понимаем что блэк должен быть истиным, то есть разрушительным и ненавистным, и мы к этому идём. Евронимус к примеру вообще был коммунистом по убеждениям, но в музыку он этого не вносил, так и мы.

- Ваша радикальность не очень отражается в вашем творчестве. Ваши тексты абстрактны и не несут никакой конкретики. Как ты опишешь концепцию группы Dor Feafaroth? Если раньше четкой концептуальности не было, то как с этим обстоят дела сейчас?

- Как я и говорил выше - свои политические взгляды мы с музыкой не мешаем. Наши текста - да, немного абстрактны, но в них есть смысл, конечно у каждой песни свой смысл, а в общем это пропаганда ненависти и антирелигиозности. Что касается концепции, то она практически такая же как и у всех остальных блэк групп, только мы верим не в сатану, а в себя самих, мы сами можем стать богами хе-хе! Любая религия делает из человека овцу, так вот я сам хочу стать богом и пасти таких овец, хе-хе!

- Хочешь ли ты вообще делать творчество узко-концептуальным, или идей настолько много, что они не укладываются в нечто четкое?

- Да идей много но они все укладываются в концепцию блэк метала, хе-хе. К примеру я хочу не просто играть злую музыку, но и с помощью неё влиять на толпу используя некоторые приёмы психологии и НЛП. Как ты и сам знаешь каждое слово имеет свою силу, и если их правельно распологать и излагать в нужной интонации можно получить нужный результат что и делают шаманы, знахари, волхвы и т.д. То, что тебе кажется в тексте песни абсурдным на самом деле несёт свой свой разрушающий смысл, хе-хе!

- Хоть ты и являешься фронтменом группы, но помимо тебя в группе присутствуют и другие музыканты. Расскажи про роль каждого из вас в создании музыки. Как протекает сам процесс создания?

- Я кстати не фронтмен, фронтмен у нас Абисмал. Он отвечает за текста и за атмосферу на сцене. Самот у нас главный консультант, я с ним всегда советуюсь по поводу написания музыки и его мнение для меня очень весомо. Просто когда я пишу музыку - не всегда замечаю некоторые некорректные детали, а он сразу слышит, что в музыке не так, и попровляет меня. Слэир сам мутит с барабанами и делает свои партии по своему усмотрению.

- У каждого из вас, наверняка есть свои предпочтения в музыке. Кого бы лично ты выделил из общей массы групп на мировой сцене? И почему, по-твоему, они выделяются?

- Ну, большее предпочтение я отдаю Emperor, Behemoth, Setherial и Immortal. На мой взгляд они чесnно выполняют своё чёрное дело.

- А следишь ли ты за русской сценой? Кого бы мог выделить у нас? Что для тебя явилось радостным открытием, а что тебя разочаровало до глубины души?

- Из российских Izgoi и Hatestorm. Эти группы заслуживают уважения, а вообще я за нашей сценой не слежу и не знаю что вообще происходит, только по переписке или кто-то из знакомых какой-нибудь диск даст. К примеру, я бы и никогда не узнал о Hatestorm, если бы одна моя знакомая не привезла их диск из Москвы.

- Стиль вашего творчества довольно необычен. Вы не очень-то укладываетесь в рамки норвежского блэка. Как бы вы определили свой стиль? И вообще, что вы думаете о навешивании ярлыков на ту или иную музыку?

- Ну, такое понятие как норвежский блэк очень растянуто. В Норвегии много блэковых команд которые очень сильно отличаются друг от друга, и что такое норвежский блэк мне не совсем понятно, тем более мы живём в России и у нас другой менталитет, мы просто мыслим по другому и у нас другая атмосфера, другие понятия. Конечно мы будем отличатся от Запада. Стиль у нас стандартный - true black metal. А ярлыки на музыку вешать очень сложно иногда это даже и невозможно как с группой Silencer их музыку вообще трудно как то назвать.

- Как вы думаете, актуально ли сейчас понятие True Black? Что вы вкладываете в него: пустой звук или огромный смысл?

- Это понятие конечно же актуально и сейчас. Мы в это понятие вкладываем истину, то есть какие мы в жизни такие же и на сцене. В блэке нельзя врать и делать всякую бутофорию, всё должно быть поправде. О чём группа поёт то она и должна делать, то есть разрушение и ненавесть, нельзя быть злым только на сцене ты должен быть таким и в жизни это и есть истина.

- Сейчас нередко можно встретить представителей небелой расы, играющих музыку похожую на Блэк, каково твое мнение по этому вопросу?

- Я думаю блэк должны играть только белые, а негры пусть играют рэп!

- Вот ты живешь практически в "ускоглазом" регионе. Не доносились ли до тебя звуки китайского или корейского блэка?

- Один мой знакомый ездил в Китай, и говорит, что видел там диск с китайским блэком, в Китае кстати тяжеляк тоже слушают и там много ускоглазых миталлистов.

- В общем, будем надеяться, что группа Dor Feafaroth не пригласит к себе китайскиго барабанщика или гитариста :). Кстати, а чего бы ВЫ хотели добиться как DOR FEAFAROTH? (Может вам нужна мировая известность? Или, может, слава подпольной группы а-ля Darkthrone или, может, что-то еще)?

- Мне конечто льстит слава, я вообще тщеславный человек и горжусь любой своей победой или успехом и не считаю это зазорным. Конечно, я хочу добиться статуса культовости, я хочу чтобы меня знали в лицо, как, к примеру, Нактурно Культо или Фенриза, но я не хочу при этом превратиться в коммерческое говно, я не хочу зарабатывать огромные деньги на музыке. Когда я продаю свои диски, я беру с людей деньги только за себистоимость диска и за пересылку, я не пытаюсь кого-то обмануть и содрать дороже. Моя музыка - не коммерческая абсолютно, так что если через некоторое время я чего-то добьюсь - это не будет позёрством, это будет скорее всего чем-то вроде культовости.

- На протяжении своей жизни Dor Feafaroth почти не претерпел изменений в музыкальном плане. Я имею ввиду время уже сформировавшегося музыкального детища. А встречаются и такие группы, которые на пике популярности кардинально меняют свой стиль (имеется ввиду конечно же Ulver). Так вот, если к вам когда-нибудь придет большая известность - сможете ли вы поменять все? Уйти в сторону, отдалиться от популярности?

- Я думаю, что всему своё время. Когда-нибудь и нам придётся начинать всё сначала, у нас тоже будет свой апогей, в этом плане я уважаю Immortal. Аббат понял, что время пришло, и распустил группу когда-нибудь я сделаю тоже самое.

- Black metal всегда был асоциальной музыкой, расскажите немного о вашем месте в обществе. Что вы думаете о самом обществе, есть ли какие-нибудь глобальные идеи?

- Что я думаю об обществе? Да я о нём вообще не думаю, не люблю социализм в любом проявлении. Я бы вообще ушёл бы в лес и жил бы в шалаше, лишь бы никого не видеть, тем более китайцев. Я конечно же уважаю белую рассу но жить предпочитаю подальше от всех.

- Что бы стало с миром, если бы ваши идеи осуществились?

- Идей нет, пусть всё будет, как есть. Уничтожать человечество - это глупо, так что пусть социум покаместь живёт. Рано или поздно всё равно мы все сдохнем!

- Попытайся представить, изменятся ли твои взгляды лет через 20?

- Думаю да, изменятся я стану мудрее и наберусь опыта, возможно многое поменяется, но в корне я останусь верен своим идеалам.

- Ну опустимся на землю и вернемся к самой группе. Наряду с абстрактными и нейтральными текстами ваша музыка навевает как сатанинские, так и языческие ощущения. А что ближе вам?

- Из сатанизма мы взяли эгоизм, ненавесть к религиям и презрение к некоторым видам жизни на Земле. А из язычества - нацизм и культ предков и уважение к белой расе. Вот такой получился гибрид, не знаю: некоторым это покажется абсурдным, некоторым невозможным, а некоторые вообще будут плеватся. Так вот: я срал на мнения всех и на то, что обо мне думают - у меня свой путь, который другим не понять.

- Довольно часто в Black′е можно слышать лирику повествующую о всевозможных изнасилованиях, издевательствах и прочих извращениях совершаемых во имя Дьавола... Что ты можешь сказать о таком "пороно-блэке"?

- Я люблю Corpatian Forest! Да я и сам ещё тот извращенец хе-хе. Если они это делают во имя дьявола, значит их это возбуждает. В принцепе я не вижу в этом чего-то неправильного. Разврат тоже имеет право на существование!

- Ну так как по идеологическому вопросу спорить можно долго, то не будем тут останавливаться. Как вы раньше говорили - иногда вы выходите на сцену. Так вот хотелось бы узнать, в какого рода заведениях вам приходилось выступать, и не было ли у вас проблем с властями по этому поводу?

- Мы играли в основном в местном рок-клубе, и так кое-где ещё по-мелочи. С властями проблем нет, у нас в России сам знаешь власть похуже и позлее любого сатаниста хе-хе, так что мы на их фоне просто не заметны, да и аморальны мы только, может, для хрестиан. Власти до нас нет никакого дела покаместь мы кого не будь не убьём!

- Как бы ты вообще охарактеризовал свой город со стороны религиозности?

- Да у нас тут кого только нет! Начиная от сектантов-корейцев, у них церковь Христа, еще есть мечеть и сенагога... короче пуль на них не напосёшся.

- Dor Feafaroth - это постоянно существующая группа или вы существуете дискретно. Многие группы приходя на репитиции уходят в глубокий запой, чем просто тормозят развитие. Как с этим обстоят дела у вас?

- Да нет, мы репаем постоянно, форму нельзя терять. Единственое - Абисмал постояно болеет всякими гнойными болезнями, постояно по больничкам бегает и всё требует чтобы наша музыка больше походила на гниль, хе-хе, а так всё у нас постоянно.

- 15-20 лет назад, когда зарождалась блек-культура, когда все пели о сатанизме, зле, тотальном истреблении человечества - никто и подумать не мог, что с ним будет в далеком 2005. А вот настал и 2005 год. И часть из того, о чем пелось тогда сейчас начинает сбываться. Основной угрозой человечеству сейчас является терроризм. Какие у тебя есть мысли и соображения по этому явлению? Оправданы ли смерти тысяч людей?

- Ты знаешь, насколько я знаю, из всех тех сатанистов, которые пели об истреблении человечества, никто и мухи не обидел. Исключение составляет разве что Гришнак. А так на пении у сатанистов это всё и кончилось, а мусульмане об уничтожении неверных поют уже не один век и сейчас актевезировались. Так что, может, и сатанистам ещё нужно петь не один век что бы начать воплощать свои идеи в жизнь. Я думаю что нужно террор устраивать в мусульманских странах, чтобы было равновесие, а то правительство только говорит о борьбе с терроризмом, а ничего не делает. Что же касается жертв, то их столько, сколько нужно, и гибнут те кому это предначертано. Сегодня они убивают нас, а завтра будут убивать их. Ты посмотри на историю человечиства мы на протяжении десятков тысяч лет только и занимаемся, что убиваем друг друга. Так что нечего переживать.

- Ну и на последок хотелось бы узнать, если бы тебе представилась возможность пойти по пути группы Cradle Of Filth и заработать кучу денег - ты бы пошел? И вообще можно ли зарабатывать на жизнь музыкой (не обязательно блэком)?

- Нет, по пути крэдлов я бы не пошёл меня устраевает путь immortal по их пути я бы пошёл! А на музыке зарабатывать можно, но только не на блэке поскольку эта музыка унечтожения любой системы включая и денежной!

Спасибо, Лес, за такие подробные и развернутые ответы. Я думаю, что в будущем мы еще не раз встретимся...

Unst. Pavel & Nogrogomed