Группы
Статьи
Тексты
Рецензии
Репортажи
Фоторепортажи
Лейблы
Галереи
Концерты
Darkart

Быстрый Поиск

Рассылка новостей

Хотите поделиться интересным материалом?

Прислать Новость
Прислать Рецензию
Прислать Репортаж

Реклама

Рыбалка и фидер - отчеты о рыбалке, рыболовные снасти, дневники и проч.

Форум | Downloads | Гостевая | Связь | Ссылки


Екклесиаст

История Подборка статей о группе Интервью 2005

Интервью 2005

Как известно, группа Екклесиаст является довольно известной дум-группой в своих кругах. Более всего впечатляет необычность материала и глубокие русские тексты. Мы связались с этой группой и задали несколько вопросов Александру Сенину (вокал,гитара)


- Первый приходящий на ум вопрос: На Российской сцене наряду с блэк и дэт коллективами дум метал почти неизвестен. Что сподвигло вас играть в этом стиле?

Я не особенно слежу за тем, что происходит на отечественной сцене - мне всегда было более интересно то, что делается, так сказать, в "высших эшелонах", в мировом масштабе, но, несмотря на это, даже на вскидку могу назвать несколько doom-коллективов, творчество которых меня заинтересовало. Это, например: Океан Печали", Santa Maria", Inter Arbores", Oro pro Nobis". Кстати сказать, не припомню ни одной нашей death-группы, чья музыка меня бы зацепила. Но, повторюсь, за творчеством российских групп специально не слежу. А насчет - "что сподвигло" - ничего особенно не сподвигало, просто слушали музыку, которая нам нравится, и пытались делать свою, которая бы цепляла не меньше, а то и больше, чем чужая. Может быть сыграл роль фактор новизны - ведь в начале 90-ых современный doom развивался весьма быстро, может быть - личные переживания, параллельные духу этого направления музыки.

- Стилистика игры у Екклесиаста прям источает свою самобытность. На какие группы вы ориентируетесь при написании музыки и вокала?

Прямых ориентиров нет. В первую очередь - внутреннее ощущение, как это должно быть. Если ощущение молчит, тогда можно попробовать разные варианты и выбрать наиболее устраивающий всех участников группы. При написании песен оригинальность и уход от стандартных ходов в нашем коллективе всегда приветствовался. Если принять это как алгоритм, то неизбежно будет выкристаллизовываться нечто своеобразное.

- Вы с самого начала существования группы писали русские тексты, правда иногда в вашем творчестве все-таки встречаются англоязычные композиции, были ли идеи перейти только на английскую лирику?

Только в случае, если придется выступать в основном перед нерусскоязычной аудиторией, баланс в сторону англоязычных текстов будет смещен. Я достаточно высокого мнения как о русском языке, так и о своих текстах. Если человек не может выразить мысль (или чувство) на родном языке, то на чужом он сделает это еще хуже.

- Со стороны вокала в ваших композициях 3 вида вокальных партий: гроулинг, чистый голос и женский вокал. Многим вашим поклонникам не особо нравится присутствие чистого вокала. Почему вы не откажетесь полностью от чистого вокала?

Изначально никакого чистого вокала не было. Он был привнесен как эксперимент, ибо все время рычать мне поднадоело. Опять-таки более разноплановые ощущения можно передать. Да - чистый вокал далеко не идеален, но местами именно он в тему, и даже такой как есть на записи. Хммм... есть куда расти.

Думаю, что нужно владеть разными приемами.

- А как насчет женских партий? Что, по-вашему, они придают музыке?

Дополнительные оттенки. Вокал Любы необычен для тяжелой музыки (скорее эстрадный) - это был еще один эксперимент, на мой взгляд, неоднозначный по результату.

- Приглашают ли вас за пределы вашего городаобласти? И насколько часто это происходит?

Приглашают, но не всегда есть возможность ответить на приглашение. Последнее время такой возможности не было. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится.

- Любителей дум-метала, на самом деле, не так уж и много. Основная часть почитает дет и блэк. Как люди относятся к вашей музыке?

По разному, но никто не говорил, что то, что мы делаем - полная ерунда.

- Вы, безусловно, развиваетесь. Музыка стала намного профессиональнее, что не может не радовать. Чего в музыке, со стороны именно творчества, вы хотели бы достичь?

Создавать то, что до нас еще не было создано, чтобы это было гармонично и чтобы это цепляло. Чтобы то, что мы делаем было нужно.

- Какой эмоциональный стиль в музыке вам ближе всего(агрессия, жестокость, депрессия, поиски и т.д.)?

Я думаю, что дело не только в эмоциях, но и в мыслях, в устремлениях, в целях.

А если про эмоции, то помимо когда-то преобладавшей депрессии, тут найдется место и радости и отчаянью, и грусти и скорби, и ощущению чего-то таинственного, и отрешенности, сардонизму и гротеску, и, даже, чувству прикосновения к Святыне - много чему есть там место.

- Ваше отношение к Дэт и Блэк метал-музыке?

Не столь важно, в каком стиле играет группа, важнее то, что она играет. Death и black metal - довольно старые направления, лет двадцать-то они уже существуют. Для меня лучшие представители данных стилей это до сих пор: Death, Morbid Angel, из black (если это black) - Bathory, Samael. Хотел бы отметить Dimmu Borgir (не ранние), хоть и говорят, что это попса.

- Чем занимаетесь в "свободное" от музыки время?

Я так думаю, что вопрос не о работе, - по возможности читаю, и не только художественную литературу.

- Альбом Холод стал намного тяжелее по сравнению со своим предшественником. Как бы вы описали это утяжеление?

Я не вполне понимаю о каком утяжелении идет речь. Дело, скорее всего, в том, что настроение альбома "Холод" несколько другое: больше скрытых и явных противоречий, больше разнообразия в музыке, встречаются как медленные, так и довольно быстрые композиции.

- А не могли бы вы открыть занавес и поведать нам о будущем альбоме? Ведется ли подготовка материалов к его записи и когда его можно ожидать? И можете рассказать немного об изменениях в грядущем альбоме (по сравнению с альбомом "Холод")?

Сейчас об этом говорить преждевременно.

- Как ты думаешь, насколько часто группа должна выпускать качественные альбомы, чтобы не успеть надоесть слушателю? Некоторые группы выпускают по 2 альбома в год, за что их антипоклонников становится только больше.

Если люди выпускают по два альбома в год, то либо они слишком долго ждали возможности записать, либо это не слишком оригинальные альбомы. Чтобы сделать что-то стоящее, нужна внутренняя работа, даже страдание. Страдания в количестве нескольких альбомов в год не совместимы с жизнью :)

- А как обстоят дела с направлением тяж.мета в Новгороде?

На 300 тыс. чел. в В.Новгороде примерно 30 групп, примерно треть из них играют что-то тяжелое, роко-попса нет и в помине. Тем не менее, чтобы появилась интересная группа и просуществовала сколько-нибудь приличный срок, сумела бы записать альбом, явление редкое.

- Как ты относишься к религии? В одном из прошлых интервью ты говорил о том, что религия - это поддержка в нашей суетной жизни, но по поводу своей личной религиозности ты ничего не упомянул. Можешь рассказать нам, насколько ты религиозен или это личное?

Да, это личное. Это не просто поддержка в материальной жизни, не просто приложение, это - основа. Я говорю не о внешних проявлениях, а о внутреннем ощущении. Не все это понимают. Меня коробит, когда издеваются над тем, что для меня значимо. Как, впрочем, и когда пришлые ребята призывают нас массово покаяться и, ни с того ни с сего, принять их веру и начать во весь голос петь о том, что считал сокровенным, популярные такие, фальшиво возвышенные песенки.

- Как ты относишься к антиобщественным направлениям музыки (т.н. true black, grindcore, social death)? Именно с идеологической стороны, а не с музыкальной.

Что-то у меня довольно смутные представления об этих идеологиях. В любом случае, я против призывов к переворотам, революциям, погромам и убийствам - хватит уже этого, особенно в нашей стране.

- Спасибо, Александр за интересные ответы. Надеюсь услышать от Екклесиаста еще не один альбом, который заставит слушателя подумать, а не просто послушать и отложить в сторону.

Nogrogomed


Вход пользователей
Логин:
Пароль:
забыли пароль? регистрация

Последние Статьи

Jig-Ai
Краткая биография

Offalmincer
Биография

Beherit
Интервью

Old Funeral
История

Tangorodream
История

Barbarity
Интервью 2007

Ebanath
Интервью 2007

Sickbag
Биография

Sickbag
Интервью 2007

Therm Eye Flame
Интервью 2007

Последние Рецензии

Septic Flesh
The Great Mass

Behemoth
Evangelion

Slaughter Brute
Excellent Meat

Graveshit
Хаос 42

Duodildo Vibrator
Zed & Two Noughts / D Is For Dildo

Sickbag
Destructure & Disagree

Cryptopsy
The Unspoken King

Gronibard
We Are French Fukk You

Cynic
Focus

Skjold
Fourteen Years Hell!!