Atra Hora - 2007 They Go...

Стиль: Black Metal
Лейбл: Самиздат

Диск открывается непонятным Интро... Кто-то гуляет где-то ночью на природе, тяжело дышит, гремит гром, голосят сверчки... только лягушек не хватает :) Интро прописано качественно, но после этих 35 секунд врывается трек "They Go...". Гаражный звук, свойственный блэку начала 90-х, только уж очень он какой-то гаражный. Хорошо слышно только вокал... отрывистый грим-вокал в лучших традициях black metal. Да только вот за ним вообще не слышно баса, куда подевались басс-бочки - тоже не ясно, а были ли они? Но при всем этом что-то в этом есть...

Следующий 6-тиминутный трек встречает нас нагнетающей дробью после чего врываются психо-нойзовые гитарные партии. Стоит отметить, что звучит это интересно, и хочется продлить это безобразие, ан нет, дальше идет забойный гаражный блэкметал, который я бы не назвал мегакачественным. Ничего особенного. Посреди песни вокалист решился поэкспериментировать с утробным инфернальным вокалом, но у него это не очень хорошо получилось, мягко говоря. Мало того что ничего не разобрать, так к этой неразберихе добавился и инфернум, который больше похож на шумы в записи.

Весь альбом просто пропитан минимализмом. То ли я до чего-то не допер, то ли группа ухватилась не за ту музыкальную соломинку. По крайней мере в данной записи эта музыка как-то не вызвала того ощущения безысходности и опустошенности, которое обычно возникает при прослушивании атмосферного, сырого и одновременно с этим лаконичного блэка. Как-то тут все разрозненно, не чувствуется монолита.

Обычно при прослушивании музыки я пытаюсь не обращать внимание на качество записи, вслушиваясь именно в качество материала. Тут же - этого мне не удалось. Качество просто ужасно. Вообще непонятны вставки аранжировок, отточенных на компе, и смешанных с гаражной записью. Зачем? Ответа так и не нашел.

В общем по сути блэковым на диске можно назвать только вокал и барабаны... По большей части атмосферная гитара, со свойственными ей жужжаниями, как таковая отсутствует. Все построено на последовательном ритмичном переборе различных риффов и наложенном на них вокале. Создается реальное впечатление, что блэк как стиль еще не родился, а Atra Hora - это его основатели, которые еще не обнаглели до той степени, чтобы превратить музыку в настоящую атмосферную кашу.

В конце этой 6-титрековой демки стафф стал уже поинтереснее, появились соляки, пианины, и внесли разнообразие в музыку, но на этой неоконченной ноте все и кончилось. Резкий обрыв соляка и пошло аутро. Создалось впечатление незаконченности трека. Аутро - прощается с нами опять же качественным компьютерным звуком, и в очередной раз вносит разлад в монолитность записи как таковой.

Самой яркой частью демки можно назвать психо-нойзовое интро к 3-му треку под названием Funeral Of Human Tribe. А остальное - на доработку. Есть какой-то заряд, но на этой демке он не смог реализоваться... Будем ждать следующих творений банды.

They Go... 2007 Самиздат