Remorse - 2005 The Occupied Rainbow

Стиль: Mincecore
Лейбл: DAC Productions

Этот диск стал полной неожиданностью для меня. Ожидать можно было чего угодно, но только не этого. Проштудировав обложку и начитавшись Thanks'ов в списке которых среди прочих указаны Agathocles, A.C., Boredoms - ожидалось, что этот альбом станет какой-то очередной попыткой качественно передрать западные аналоги.

Хватит ожиданий, и теперь начинается самое интересное. Первый же трек напомнил чем-то Путмановские замашки (Сет Путнам - лидер Anal Cunt): непонятными выкриками и радиопомехами на заднем фоне. Ну поехали дальше. Второй трек сместил акценты с торону бельгийского mince-core проекта под названием Agathocles. Небыстрый, по своему минималистичный, но одновременно с этим самодостатночный mincecore (именно этим стилем определяют себя сами Agathocles). Далее весь альбом растянутый до 25 песен на 37 минут звука идет, не изменяя вначале определенной стилистике. Тем кому нравятся Agathocles, A.C. - понравится и Remorse. Правда нойзкора там есть совсем немного, но он все же есть и не учитывать его нельзя, также как и нельзя не учитывать его заслуги на мировой сцене. Основным недостатком "The Occupied Rainbow" является абсолютная и тотальная неразбериха слов. Все попытки разобрать членораздельные мало-мальски понятные слова не увенчались успехом. Сравнивая треклист с тем, что слышишь на самом деле 10-я дорожка, в которой четко звучит слово "Ульяна" или "Ульянов" - на самом деле называется "U.G.". Трек сыгран в отличном классическом "агатоклесовском" стиле, но агатоклесы по большей части все же разделяли слова вплоть до их полного различания при вслушивании. В общем - до сих пор не понятно - есть ли у Remorse'ов тексты, или музыку сопровождает набор выкриков и текстоимитация(что в последнее время, к сожалению, не редкость). Если судить лишь по названиям песен, то тематика текстов носит социально-политический характер.

Есть такая поговорка: "Чем дальше влез - тем больше дров", так можно сказать и про этот диск: "Больше слушаешь - больше нравится". С каждым новым прослушиванием диска ловишь все новые и новые ощущения. Больше всего поражает то, что такой минималистичный, но в тоже время объемный звук (басс на диске вообще отсутствует. Одной гитары, вокала и ударных - вполне хватает) цепляет и лезет все глубже и глубже в душу и кто хоть чуть-чуть смыслит в апельсиновых шкорках - возьмут да и нажмут на кнопочку "Play" снова. Правда кое-где эта минималистичность доходит до копирования "фишечных риффов". Такие ходы на одном альбоме все же не приветствуются. Приветствуется  клонированная техника, но не риффы.

Итог: судя по послеальбомным ощущениям группа добилась того чего хотела:
1. Реализовалась
2. Не оставила слушателя равнодушным. Можно было бы конечно еще долго придираться к мелочам, но все это ничто с воспринимаемой полной картиной альбома. Все недостатки одного трека с лихвой окупает трек следующий, и в итоге музыка Remorse становится мощным зарядом позитива.

Выше перечисленные пункты являются, наверно, 2-мя главными признаками при оценке альбома. И если учесть, что на данный момент это единственная знакомая мне совковая группа, играющая в подобном ключе - то этот факт не может вызвать ничего кроме уважительных эмоций. С огромным желаением буду ждать следующих творений группы.

The Occupied Rainbow 2005 DAC Productions