Camatose Vigil - 2005 Net A Not Gleam Of Hope

Лейбл: Mache Funebre Productions

Для группы существующей менее трех лет,  этот релиз более чем хорош. Изначально название этого коллектива было "Subhuman Abstract", думаю очень немногие помнят этот коллектив по его единственной демке. Оно и к лучшему, хотя в пресс-релизе и написано что "демо получило много хороших отзывов со стороны слушателей", я-то прекрасно помню что демка была откровенной халтурой, неудачным закосом под TIAMAT образца 1992 года.

Сейчас разговор идет о совершенно другом релизе, да и от старой группы здесь мало что осталось. Вообще к чему упоминание  "Subhuman Abstract" в пресс-релизе? Comatose Vigil - это качественно иная музыка, как по подаче материла так и по концепции. Релиз позиционируется как majestic funeral doom metal, полостью согласен с такой постановкой вопроса,  в матовую бумагу завернут диалог с пустотой. Долгий и мучительно бессмысленный как лирика этой команды. Слова песен можно было и не печатать, тогда бы слушатель сам наполнял их смыслом. В противном случае, начав читать вы поймете, что это просто бессмысленный набор слов и заштампованных фраз, хотя я могу списать это на "классику жанра", уж слишком часто я слышу песни про серое небо над черным озером и вечную тьму поглощающую людские души.

В пресс-релизе что-то писалось об оригинальных приемах используемых этой группой и элементах психоделии, последнего тут завались, это точно! Музыка Comatose Vigil действует гипнотически и способна пошатнуть неокрепшее сознание юных металлистов, в отдельных случаях возможны приступы вечных вопросов о бренности бытия и смысле оного, но не более.  Вопрос использования оригинальных приемов крайне спорен, в чем заключается это оригинальность? Comatose Vigil не сделали ничего принципиально нового для стиля в котором играют. Работа со звуком на высоком уровне, ну и клавишные используют один и тот же эффект из-за этого (и не только) работа слушается, как концептуально законченная тема. Все просто и сложно одновременно, великолепное сочетание жесткой низкой гитары, пронзительных холодных клавиш, великолепного гроулинга и отличной барабанной сетки (играть так медленно, очень сложно…я то знаю…да хранят силы тьмы метроном!). Музыка настолько монолитна, что у меня появилось ощущение, что это очередной one-man project, ну не могли три перца (а ровно столько заявлено в составе, который вроде как неизвестен, но фотка присутствует), настолько совпасть в своих музыкальных пристрастиях. Если это так, то я хотел бы пожелать долгой жизни этому проекту. Сомневаюсь, что один час девять минут и двадцать пять секунд (а все-то четыре трека) этой записи вызовут широкий резонанс в музыкальной общественности, но свое место эта команда займет, этот продукт качествен и готов к употреблению, как российскими ценителями, так и зарубежными (лично я за экспорт, пусть знают наших).

7/10
band: mail@comatosevigil.com

Net A Not Gleam Of Hope 2005 Mache Funebre Productions