BRUTAL ASSAULT V11. (Чехия) 10-12 августа

В Европе постоянно проходят фестивали с участием звездных коллективов, Brutal Assault является культовым в Восточной Европе, и одним из наиболее значимых для Западной. Заинтересовал он тем что наряду с такими монстрами как  DIMMU BORGIR, MAYHEM, MORBID ANGEL, FEAR FACTORY, AMORPHIS, DESTRUCTION, NAPALM DEATH на его сцену вышли наши соотечественники – progressive Black Metal команда ILLIDIANCE из Таганрога. Пусть последние, в лице Дмитрия (лидер коллектива) поведают нам о прошедшем фестивале!

Дмитрий: Фестиваль Brutal Assault v11 проходил уже в 11-й  раз в городке “Свойчиче” за 100 км от Праги, ежегодно он собирает массу почитателей тяжелой музыки из разных уголков Европы, в этом году люди приезжали даже из Австралии и Штатов. Фестиваль представлял собой потрясающее зрелище – 3 кемпинга для слушателей, гигантское поле отданное под метал базар(купить там можно все, что душе угодно, даже татухи и пирсинг салоны присутствовали),  Festival-Area тоже огромного размера, место где проходило все действо. Около 15 столовых, столько же кафе разбросанных по всей зоне дислокации феста, бэкстэйдж с гримерками для музыкантов, и потрясающее чешское пиво! Скажу также что пиво в Чехии стоит такие копейки!!! (банка “Козла” на наши деньги 8-9 рублей! :). Ну это все в общем, а теперь по порядку освещу основные события фестиваля. СРАЗУ ЗАМЕЧУ – Я не цензор, я музыкант, со своими вкусами и пристрастиями. Те кто со мной будут несогласны хай сами едут и потом пишут отчеты.

- В Чехии почти никто не говорит по английски, кроме организаторов и иностранных групп, как ни прискорбно, но факт…
  Чехия - замечательная страна, деревушка на деревушке, красиво, прохладно в отличие от наших Южных широт. Ехали мы через Польшу – Речь Посполитая понравилась еще больше!
- Сцена одна, на ней за 3 дня отыграло больше 50 команд, 2 звукорежиссера – портальный и мониторный, потрясающий свет, аппаратура о которой мечтает любой музыкант (400 Вт кабинеты Marshall, “головы” ламповые Marshall и Mesa Boogie)
- Первый день фестиваля, как впрочем и все остальные открывали Чешские дэт-грайнд команды.  В большинстве своем участие приняли группы из Европы играющие в стиле Дэт, хотя и другие направления тоже присутствовали, о хэдлайнерах фестиваля и так все известно. Постараюсь осветить наиболее запомнившиеся моменты, так как, признаюсь честно, смотрел далеко не все.
  ---Orphaned Land (дум, Израиль) группа по праву заслужившая признание еще в 90-х и до сих пор жива, “цветет и пахнет” – очень впечатлили, хоть дум и не мой любимый стиль. Великолепный звук, прекрасное чистое пение, интересные мелодии, хорошо поставленное шоу.

---Fear Factory. После часовой отстройки на сцену вышли полубоги из Штатов, несколько вещей с новой работы завели народ так, что охране приходилось трудиться не покладая рук, стаскивая хэдбэнгеров со сцены. Когда пошли старые боевики (Linchpin, Shock, Edgecrusher, Demanufacture, Replica) создавалось ощущение что сейчас все взорвется! Не очень старые вещи, такие как Slave Labor, Archetype произвели просто фурор. Единственное что омрачало все выступление – это постоянная лажа Бертона в чистовокальных моментах, которую не удавалось скрыть никакими примочками. Но это и понятно – так выкладываться на сцене и петь безошибочно удается далеко не многим.

---ILLIDIANCE. Здесь объективным уже быть не могу, эту команду наблюдал со сцены в роли вокалиста. Приведу лишь свои ощущения.  когда мы вышли на сцену мы даже не представляли как воспримут нас Европейцы, мы видели лишь поле из человеческих голов! Людей было около 20 тысяч! Мы начали играть и европейские ценители вначале стояли и слушали, смотрели но активных действий не проявляли. Однако к 3 песне толпа уже раскачалась и начала буйствовать! Я обрадовался про себя - значит понравилось! Отыграв свой сэт-лист мы уже собрались покидать сцену, когда услышали крики из толпы Russians!!! Толпа скандировала на английском – РУССКИЕ!!! ДАВАЙТЕ ЕЩЕ!!! Я был в шоке, я не мог поверить в это… Человеческое море требовало нас!  Мы вышли и отыграли еще 1 песню, вопреки тому что время уже давно истекло, после чего все-таки закончили свое выступление. Уже спустившись со сцены мы поняли что это было. Внизу нас уже ждали представители нескольких европейских журналов и отдохнуть нам удалось лишь под самое утро, в гостиницу мы попали на рассвете.

День второй.
---AMORPHIS. Многие говорят, что с новым вокалистом они стали хуже, большой разницы я не заметил, правда на лавры фаната AMORPHIS не претендую. Мое мнение – действительно достойная команда, прекрасное шоу.

---DIMMU BORGIR. Я был в шоке, я был потрясен, все кого я не встречал плевались… BORGIR вживую оказались, мягко скажем, не очень! Силеноз в хвостике, Хэлхаммер отыграл херово, лажал нещадно, хотя на след. день с MAYHEM показал за что его прозвище именно Хэлхаммер. Клавишные сэмплы постоянно попадали мимо из-за плавающего темпа. Со сцены абсолютно никакой энергетики не шло, а откуда ей взяться если музыканты статичны… Не подумайте что я высматривал косяки, НЕТ, Эти норвежцы мои кумиры, для меня они группа №1. Программу в основном составили старые песни времен Stormblast, For all tid, Godless Savage Garden и лишь 2-3 песни с последних работ.  Люди работают исключительно на бабки…

День третий (все самое убойное оставили на закуску)
----DESTRUCTION Немецкие мясники сумели завести даже охлажденную дождем толпу, одна из немногих команд которые после стольких лет творчества остались верны себе – все тот же драйв, энергетика, безумие в глазах, я чуть не разбил себе голову о подмостки сцены (участникам было позволено тусоваться везде, без исключения) под Mad Butcher Strikes Back.

----MORBID ANGEL Это было что-то нереальное, идеальная формула звуковой агрессии, ненависти и математической точности это MORBID ANGEL.(Formulas Fatal To The Flesh хе..хе..) Они меня просто уничтожили…
Лучшая группа фестиваля на мой взгляд. Пит Сэндовал был пьян в стельку за полчаса до выхода(мы всей командой с ним пили у них в гримерке), но когда он вышел на сцену он превратился в уничтожающий механизм, извлекаемой из ударных, мощью. Просто монстры!!! Real Respect!!!

----NAPALM DEATH .
Я никогда не был их фанатом, они мне просто нравились, но после их выступления я понял что вживую они на несколько порядков круче! Потрясающе отожгли! Барни Гринуэй имитировал приступы безумия, его голос иногда можно сравнить с чревовещанием…

----MAYHEM
Ну это комментировать нельзя, это нужно видеть! Шоу, именно шоу! Труп с выпущенными кишками на кресте, Маньяк в рясе священника! Хэлхаммер оправдал свое прозвище. Но это не главное, главное – атмосфера абсолютного зла, выбравшего своими аватарами этих норвежцев… Те, кто не видел этих корифеев блэка вживую, могут записать себе НЕЗАЧОТ!

Фестивальная компиляция . Большинство молодых команд, включая и ILLIDIANCE вошли в этот сборник, по песне от каждого коллектива, также вошли и некоторые старички, такие как Orphaned Land, Gorefest, Severe Torture. Большой буклет с фотографиями групп участников, официальный релиз! Диск выдавался каждому вошедшему, для нас это хорошая реклама в Европе и за ее пределами, так как всем командам выдавались диски со сборником для продажи в своих странах! Теперь и у нас можно приобрести этот CD. На концертах с нашим участием эти диски также будут продаваться.

В итоге могу сказать, что для меня не только отыграть, но и слушателем побывать на таком фестивале было потрясающе интерестно! В следующем году обязательно надо повторить. Всем читателям могу сказать, что это было реально клево, никакие наши фесты и рядом не лежали… А вход на 3 дня всего 30 евро….

Xyrohn

Orphaned Land
Orphaned Land