Pain, Behemoth, Rasta в Киеве

15.05.2007, Киев
17-30, НАУ

Столица Украины стремительно набирает обороты в делах метал-индустрии! Не смотря на приезд в этом месяце таких масштабно-гламурных творителей как Cradle Of Filth, не обращая внимания на проведение брутального мероприятия "Зверовидение" (при участии Rompeprop и Carnal Diafragma), на наших просторах находятся организаторы, способные замутить еще более достойный торч с участием двух, а для некоторых и трех, звездных единиц.

Промоутерская компания беларуского The Flaming Art, набрав не кислые обороты, вновь запускает польских демонов из Behemoth в тур по непролазным дебрям бывшего совка, а в Киев закрепляет еще и "ворвавшихся в Европу" Rasta. Но все бы ничего, а даже ничего удивительного, если бы не громогласное обещание Петьки Тагтгрена - культового перца с мировой известностью, вернуться в Киев после грандиозного концерта в Киеве прошлой весной! Он был одним из пионеров в тяж.мете и спродюсировал целую массу жЫрнейших команд!!! Большая часть металлеров, пришедших в тот вечер в зал Национального Авиационного Университета, пришла не на Pain, - все шли отдать должное этой великой фигуре, о чьем вкладе в мировой метал продолжают ходить легенды!

Самой большей лажей стало известие, что на русско-украинской границе долго ебали мозги полякам из Behemoth, но факт, что они находяться в совке и уже во всю прыть из Сум несутся в столицу нэньки несомненно грел сердце. По вине погранцов концерт задержали, по моим прикидкам,  часа на два… А самое главное, что многие, кто не успевал из-за работы или учебы к назначенному сроку, попадали на весь концерт полностью! Правда решение организаторов использовать разогревочную Rasta в качестве резинового гандона вызвало недоумение у многих… типа будут играть после шведов, дабы народ не разошелся, а беларусы станут прилюдией к Гиппопо!

В итоге обойма рассортирована и под шутливые возгласы, мол Pain у Расты на разогреве отправляемся в зал, где уже вовсю идет подготовка к, "хе-хе", хэдлайнерам! Однако когда в зале зазвучали первые нотки сэмпл-проигрыша к шедевру Same Old Song зал зажыл вместе со сценой… Выход… и Пиздец! Где же барышнии-гитарситки, где эти очаровательные спутницы прошлого тура БОЛи. Всех интересовал этот вопрос… Оказыватся на место бас-гитаристки был преглашен басила не маловажных шведских In Flames, а на гитаре играл малоизвестный мне персонаж, который ответственно справился со своей задачей (хотя в подпевках явно филонил;-)  Но все то херня….С первого и до последнего рифа зал подпевал Петеру. Каждый его жест и реплика вызывала шквал эмоций и аплодисментов. Что положительно сказывалось как на самих музыкантах, так и на Петьке в частности! Он не однократно расплывался в довольной улыбке  и благодарностях за столь бурную поддержку. Он также делился теплыми воспоминаниями о прошлогоднем весеннем вечере, когда зал просто обезумел от сэта Hypocrisy… слова о том, что он часто лелеял надежду вернуться в Украину, в этот зал, и насколько он благодарен всем что смог вернуться и сдержать обещание тысячам фэнов! Бля, это было трогательно… и даж у меня вызвало скупую мужскую слезу! Да, Петруха, ты шоу-мэн до глубины души! Чеснок! Респект и уважуха!

О музыкалной стороне могу сказать, что Тагтгрен немного фальшивил и не допевал, но учитывая атмосферу зала можно было и расслабиться, так как после первых пяти треков стало ясно, что концерт удался и для нас и для Pain. End Of The Line, Suicide Machine, Just Hate Me, Dancing With The Dead, Eleanor Rigby, Bye/Die - и это далеко не все… Две-три старые вещи, названия которых по прошествию времени я успел позабыть… Игрался и новый альбом, полным ходом, хит за хитом…. Музыканты играли с датчиками, поэтому были неограничены в пространстве и заводили толпу всем скопом! Неплохой свет, звук четок и мощен, но гитарный саунд был явно перегружен (( Сэт подходит к концу и Петер со своими бравыми молодцами отправляется за кулисы….  Зал скандирует "Pain! Pain! Pain!" плавно ускоряясь просто до неистово гула! И они не могут не вернуться, если бы в тот вечер не прозвучал бы шедевр, о каком вы все догадались, зал бы разнесли в щепки. Возгласы "Пэйн! Пэйн!" плавно перерастают в Shut Your Mouth…. И начинает играть мелодия, забитая в миллионы мобильных телефнов по всему миру! Зал взрываеться ритм-топотом от которого полы зала могли явно надломицца! Самые первые творения под вывеской ПЭЙН хоть и хороши, а последние еще не столь привычны народ убивался под рифы Nothing Remains The Same и Dancing With The Dead. Прозвучал ожидаемый культовый песняк, но народ не угомоняясь орал и требовал добавки… Петька раскланиваеться и предлагает народу послушать последнюю добавку, которой становиться Bitch!

Жирная точка жЫрного выступления!

В зале зажигают свет и народ бросается на улицу в поисках свежего воздуха и холодного пива…  приятной неожиданностью стала продажа оного в холле по цене 1,5$ за литр!  Сразу после сэта шведов!

В зале занялись отстройкой РАСТА, но меня абсолютно не волновал их сэт, как и ихнее творчество, поэтому потребление пива и ожидание поляков, вот-вот прибудущих в Киев, был намного приятнее в теплой компании нежели под звуки неинтересной для организма группы. На них зал был наполовину пуст, из  полторы тысячи голов 600-700.

После сэта Rasta я устремился в зал... Весть о том, что Behemoth прибыли разнеслась по округе очень быстро. Народ начал сходиться… В зале шла отстройка звука… на сцене крутились еще не гримерованные Орион и Инферно. Потом не стало и их.. отстройка явно утомила, но когда повалил дым и из колонок понеслась интровка к Demigod, зал с неистовой силой приветствовал квартет польских демонов….

И началось…. Агрессивный и пафосный Гиппопо, как в музыке так и в поведении. Отборные боевики и штормовой саунд. Правда вокал Нергалу явно провалили, лишь совместные потуги троицы гитаристов придавали голосу правильное звучание. За два года, а были они у нас позапрошлой весной, ребята явно выросли во всем. Инферно дважды пускает факела, в память о трушном блэковом творчестве. И начинается просто уроган из вертолетов… Особо впечатлил Сэт… Я думал что башка у него на From The Pagan Vastlands  просто оторвется и улетит в зал на потеху фэнам… Зал заводился с пол оборота… Да и банда того стоит, и пошли все в сад, кому они не в кайф! Звучат As Above So Below, Antichristian Phenomenon, Decade Of Therion, Slave Shall Serve, Conquer All, Christians To The Lion. Звучат новые треки из свежего The Apostasy (2007). Нергал меяет гитару в середине сэта на запасную и сердечно благодарит публику за теплый прием, а так же за то, что дождались их не смотря на досадный ступор на границе. Профакал российских таможенников и выдает респекты Киеву.

В заключении играет культовый Chant For Exhation… Где по непонятным причинам Сэт с Орионом, на удивление всем зрителям, обмениваются подсрачниками!!! После чего гитарасты отправляються в темные закулисья, а Инферно выдает отличное скоростное соло на драмсах…Да, бля, просто машина какая-то! И тут меня Behemoth удивляют концовкой… играют кавер на каую-то херь типа панк-хэви или че-то в таком вот духе.. авторства я надеюсь никогда не узнаю, но называлась эта песенка In The Russia … причем после боков на границе эта тема должна была отпасть сама по себе. Но факт остается фактом… этот бред меня просто ошарашил!!! Однако впечатления были слишком позитивные, чтоб растраиваться из-за этой херни.

На этом вот месте повестование можно и заканчивать. Благодарность организаторам за отличный концерт и незабываемые впечатления! Мы пошли пить пиво, Pain улетал утром из Борисполя, а Behemoth отправлялись в Донецк где, по последним сведениям, также разорвали толпу своим муЗЛОм. О судьбе Раста мне ничего не известно… в тот вечер для меня ее не существовало

Dimonis from EBANATH