Группы
Статьи
Тексты
Рецензии
Репортажи
Фоторепортажи
Лейблы
Галереи
Концерты
Darkart

Быстрый Поиск

Рассылка новостей

Хотите поделиться интересным материалом?

Прислать Новость
Прислать Рецензию
Прислать Репортаж

Реклама

Рыбалка и фидер - отчеты о рыбалке, рыболовные снасти, дневники и проч.

Форум | Downloads | Гостевая | Связь | Ссылки


Репортажи

Extreme Power Festival

15-04-07, Киев, Дворец Спорта "Украина"

ТОL (Ukraine)
FLESHGORE (Ukraine)
SINISTER (Holland)
HATEBREED (USA)
GAMMA RAY (Germany)

Чрезмерная активность организаторов украинской столицы этой весной принесла массу неожиданных сюрпризов для поклонников тяжелой музыки во всех ее ипостасях. Еще год назад никто не мог и подумать о реализации столь смелых проектов. Теперь же происходящее в Киеве можно охарактеризовать не иначе как планомерным продвижением в Европу. Приезд только за последний месяц таких звезд как SUIDAKRA и MARDUK осчастливил множество фэнов металла. Подобные тенденции развития позволили украинцам не просто посещать масштабное мероприятие с участием именитых забугорных коллективов, что случалось не так часто (вплоть до этого сезона) а и поставило всех  перед субъективным выбором правильного финансового вложения, дабы посетить торч с наиболее значимым исполнителем. Но даже при всех этих условиях никто не ожидал, что на территории столицы возможны пересечения столь именитых коллективов на одном фестивале, а тем более, проведения двух самостоятельных масштабных события в один вечер.


С одной стороны, в концертный зал НАУ с сольным концертом приехали легендарные немцы BLIND GUARDIAN. С другой – под сводами весьма мажорной арены Дворца Спорта, в компании украинского суппорта брутальщиков FLESHGORE,  собрались культовые дезера SINISTER, американские мош-коровые HATEBREED и легендарные немецкие пауер-металлисты GAMMA RAY. К сожалению многих, заявленная на афишах звезда шведского блэк-метала DARK FUNERAL соскочила по причине болезни барабанщика, но даже это не повлияло на настроение чуть более тысячи фэнов с различных концов Украины, а также прибывших соседей - России и Беларуси!


Пресс-центром фестиваля стала абсолютно минимальная база промоутерской конторы E-motion. К заявленному времени (13-00 часов по украинскому времени) народу собралось человек тридцать от силы, но разместиться всем было реально негде. С почти часовым опозданием на вопросы журналистов поочередно отвечали организаторы фестиваля, участники GAMMA RAY (присутствовавшие полным составом, даже со своим молодым клавишником из Финляндии) и HATEBREED, представшие в пресс-центре в виде парочки «негодяев» - бассиста и гитариста. Немцы были более позитивно настроенны, но все эти стандартные околомузыкальные вопросы уже порядком поднадоели и всю ношу на себя, как всегда, взял вокалист-гитарист, и по совместительству фронт-мэн группы. Интерес, проявленый к америкосам был явно меньший, поэтому, дабы долго не задерживаться, прессуху свернули.


Прибыв на место проведения фестиваля, на площади перед ДС «Украина» можно было лицезреть несколько сотен персонажей соответствующей наружности. В глаза так же бросилось наличие трех автобусов милиции и омона. Не знаю, было ли это решением организаторов или безоговорочная политика руководителей Дворца, но в дальнейшем эти невменяемые товарищи попили много крови у отечественного слушателя.
Пробившись за час до концерта в холл - обнаруживаю неустанно разлаживающих марчендайз старых знакомых в лице Койота и Дмитрия Лычагина из DAC prod. Позже появляются еще парочка человек с туровыми футболками HATEBREED (цена на которые была, мягко говоря, завышена до 20$), на обратной стороне которых первое место в датах занимает Киев! Да, действительно, америкосы начали свой европейский тур именно с Украины, завтра их ждут в Дублине, а оттуда они отправляются еще куда-то, что меня мало интересовало! Главное, что этот торч, несмотря на интересную политическую «дерьмократию» в стране, и постоянным нагнетанием  обстановки провокационными выходками, три звезды мирового метала впервые прибыли в Украину и находились в добром расположении духа.


 Дождавшись 16-00 народ начинают пропускать в зал, и тут я столкнулся с первой интересной особенностью: организационного вопроса… Вход в зал осуществляеться через 7-8 секторов (а может и больше)… на билете, помимо галограммы, штрих кода и водяных знаков были указанны сектор и посадочное место, так вот чтоб пройти в 6 или 7 сектор нужно было тупо обойти всю концертную площадку, а это по сути целый стадион, ибо никакие доводы и аргументы на блюстителей загона не действовали! Многих не пускали в зал с пряжками на ремне чуть более спичечного коробка, снимали цепи, ошейники и прочую атрибутику… со спиртным вход, естественно, тоже воспрещен, хотя признаться честно в этот раз народ был довольно трезвым )))))!!! В холле на втором этаже, где располагались проходы в зал продавали пиво и др. слабоалкогольные напитки по довольно вменяемой цене (например 2$ за литровое пиво). Курить разрешалось только в туалете, а выходить на улицу было весьма геморойное занятие… При выходе по штрих-коду определялась подлинность билета, обратно можно было попасть только через эту же процедуру!!! Отсюда не работала ситема проноса контромарок… ход умный, но не в нашей стране!!! Никто тебе мило не улыбаеться и не говорит пожалуйста, в ходе чего доставались как презрительные взгляды так оскорбительные остроумия службы безопасности ДС. Короче… свои заебы всегда есть, но на каждые 10-12 человек был один омоновец в снаряжении, что несомненно нервировало всех!  Это уж слишком!
 Итак, действие началось…. И ближайшие территории к сцене и ограждённая фэн-зона постепенно заполняются народом. В условиях, что народу ДС «Украина» вмещает 8-10 тыс. – 1200-1300 человек смотрелось немного убого, но не забывайте и тот факт, что где-то через час-полтора начинается еще одно широкомасштабное мероприятие металового характера, где также присутствовало не менее 1100 человек! Чтож, кто хотел, тот был здесь!


Буквально за час до концерта узнаю об участии в мероприятии представителей украинской альтернативной сцены, - группы TOL, якобы призванных на место шведов в самом конце (надо признать гавеная замена)… Судя по-всему, такого мнения придерживался и остальной пипл, не шибко стремящийся попасть в зал. Но выполняя свои обязанности, дабы хоть в двух словах описать это явление читателю, я осмелился бросить общество невероятного количества знакомого народу, общение с которыми было намного важнее любых TOL. Как уже было сказано, тусовки, на которую расчитана музыка этих альтернативщиков, замечена не была. В итоге имели вялую каритину из 4-5 сотен зевал, вяло реагирующих на эти звуки.  С творчеством группы знаком лишь мимолетно, поэтому мне слышался эдакий бедный кашеобразный КORN, с заглушающим все и вся антисоциальными криками вокалера. Импульсивность фронт-мэна явно перещеголяла саму музыку, - работая на публику, он полностью оттенил блекло стоящих муДыкантов. Внешне банда выглядела скромнее американских колег, но явного сходства я бы не отметил…может только вокалист, похожий на дешевую замену Д.Дэвиса, выплясывал ну-металовые «ПА» очень и очень похоже, гы! Вобщем, как ТОЛ вышли так и ушли ни с чем.
10-тиминутная пауза после невыразительного 30-40 минутного психоза была как раз к месту. Ибо на сцену вылезли отечественные brutal death core маньяки из FLESHGORE. Звук стал явно выразительнее, очень мощный и чистый саунд. В отличие от своих столичных колег, у которых вокал просто скотски передозил, Fleshgore запомнился слаженностью и брутальной статичностью. Вокалист, контрастировавший на фоне консервативно-черных собратьев красно-бежевым одеянием, постоянно прыгал и носился по сцене, изрыгая двухстронний гроул + утробное рычание. Во- первых парень очень разборчиво произносил тексты, но во-вторых для подобного музла слишком много он дергался и бегал! Полагаю, этим он пытался навязать активность народу! Несколько раз спрыгнув со сцены, фронтмэн максимално приближался к ограждению первой фэн-зоны. Пожимал руки фэнам и всячески подбадривал на хаер-шоу и слэм, но что-то в этом было лживое и не честное! Жирный звук этого мероприятия, великолепный свет, дым машины дополняли два огроменных дисплея по обе стороны сцены, в которые шла тут же смонтированная съемка с двух профессиональных камер! С таким подходом можно снимать фирменные DVD не хуже польских!!! FLESHGORE одна из немногих команд Украины, сумевшая вырваться в Европу на равных, жаль только, что уклон был сделан на новые вещи из новго промо и последнего лонгплея. Старые боевики тоже нужны. Несомненно трек Passion их конек на данный момент, но во всем этом было одно большое «НО».…  при всем моем уважении к их альбомам, (все их слушаю и люблю), но в живую Флэшгоры меня не убедили.  Я впервые видел эту банду живьем и, положа руку на сердце, был несколько разачарован. Не знаю что к чему, не могу объяснить, но есть такая класическая фраза….. НЕ ВЕРЮ!
Очередной 10 минутный тайм-аут…


Сваливаю, чтоб промочить горло и снова валю в зал. На этот раз решил идти непоредственно под сцену в надежде сделать неплохие фоты классиков европейского дэз метала. Этот квартет, не вызывает у меня должного трепета, но два шикарных релиза Bastards Saints и Hate свое время не вылазили из моего магнитофона еще на кассетах, а возратившись в прошлом году с просто убийственным Afterburner застваили меня вновь поверить в Sinister. Как я и предполагал, свой сет-лист чувакеры построили на базе вышедшего в прошлом году DVD. В самом начале на уже хорошо разогретых зрителей посыпались Grey Massаcre и Sadistic Intent. Гитарист и басист лишь изредка позволяли себе роскошь поменяться относительно друг друга, что привело к незначительной, но все же ошибке. Дело в том, что педаль гитарилы стояла несколько ближе, чем нужно, в итоге вокалист дважды зацепившись за шнур, висевший в натяжку, выдергивал его из примочки, оставив тем самым бас и ритм секцию. На лицах бритых виновников проскочила тень замешательства, но узрев, что публика продолжает беситься не смотря ни на что, они еще более динамично продолжали нарезать превосходный дэз метал. Вокалист произвел на меня большое впечатление своими жестами и мимикой, которую неоднократно подчеркивали режиссеры, выводя его крупные планы на мониторы! Не было здесь той пафосной наигранности как у Fleshgore. Настоящие профи! Когда зазвучала атмосферная вещица Men Down (из LP 2006) я не удержался и позволил себе немного порубиться ). Вскоре играет Barbaric Order и еще пару треков и зал под звуки интровки  погружается в темноту, лишь изредка напоминая о жизни восторженными возгласами  толпы. И вновь неутомимый Sinister врезается в толпу тяжелой всесокрушающей волной отменного звука (отстройка была максимально приближена к саунду на Afterburner). Когда же зазвучала заглавная (одноименная) композиция с последнего альбома зал просто стонал и визжал! Мне показалось, голландцы отыграли чуть более часа, но это было словно одно большое произведение искусства. Ближе к концу прозвучали старый шедевральный Cross The Styx (с новым техничным и скоростным драммером они зазвучала совсем по новому) и в заключении, как мне показалось, была To Mega Therion? Где гитарист позволил себе легкую оплошность со свистками в одном из ключевых рифов))). Под рев металхедов, Sinister удаляются… И единственным моментом, который для меня стал единственным минусом, что зачарованная публика не осмелилась попросить добавки, а ведь ей могла стать моя любимая Bastard Saints. Великолепный сет это старой группировки меня просто убил! Старые металлисты меня да поймут!!! Никто не был разочарован! Просто killing!!! 
Очередной привал металлического аттракциона… И на сцену вылезли америкосы HATEBREED! С первой ноты, с первого рифа зал закипел непрекращающимся котлом и постоянными расходами толпы, чтобы под очередной качевую вещь ринуться стенка на стенку! Жесть! После того как мне не удалось попасть под сцену для проведения нормальной полноценной съемки (по вине ОМОНа, ебать его в сраку!!!) я просто послал все в жопу, снял с себя все лишнее и бросился в беснующееся море из людей. В результате очередной «стенка на стенку» получил удар в нижнюю челюсть и едва не откусил себе язык.

Едкий привкус крови, залившей рот, послужил поводом вырваться из этого безумия… только тогда, сплевывая кровавую жижу, я смог сконцентрироваться на музыке и музыкантах! Вокалист словно энерджайзер носился взад-вперед требуя, чтоб все до единого присоединились к беснующимся фэн-зонам. Кстати, не смотря на то, что мой билет был на сидячие места, я смог пробраться сквозь ограждение))). Возможно, вокалеро HATEBREED не понимал, почему многие толпятся за каким-то забором или просто сидят в ближайших к сцене секторах, но на его призывы ответило не много! Одетые в черное гитарасты вели себя весьма логично, прыгая и просто дергаясь в безумно отточенные ритмы! Прозвучали самые крепкие вещи со всех альбомов: To The Treshold, Perseveranse, This is Now, Beholder Or Justice, Proven, Doomsayer, Defeatist... Каждая вещь, каждый риф рвал на куски… Мощнейший саунд… Впервые такой слышал!!! Честно! Народ рубился повсюду, - сидя на местах, стоя или даже на корачках (да, такое тоже было), но главной составляющей мош-кора американцев был жесточайший слэм!!! Как в фэн-зоне так и вне ее!!! Пик концерта по количеству людей, на это пришли посмотреть все! А Hatebreed продолжал работать как четкая машина. В третей четверти выступления чистый звук заменила звуковая передозная каша, помимо гитарного саунда появился свист, а вмежду песнями начал пробиваться откровенный гул. На вопрос “you want more?” другого ответа быть не могло…

ДАААА!!! Драммер дает ритм и вслед за вокалистом толпа вопит Live For This! Live! Live! И начинается один из ярчайших боевиков… Слэм перерастает в мош, где во всю гонят обезумевшие потные деффки! Несдержавшись вновь валю в фэн-зону, и кидаюсь в котел (сука, а про мр3-плеер я совсем забыл, его снесло как ветром и раздавили сотни ног). Жаль! Но угар продолжался до самого конца… Когда же америкосы громогласно поблагодарили фэнов за прием и объявили  последнюю песню народ просто обезумел! I willl be heard катком пронесся по Дворцу Спорта. Все 1000 человек как находившиеся в двух параллельных фэн-зонах рубились, прыгали, и слэмовали и орали I WILL BE вместе с вокалеро как в последний раз! Просто жопа! И хотя я не могу отнести себя к фанатам этой группы, они меня порвали на все 100%. Их нельзя было сравнить с Sinister, последние – это пастыри ведущие за собой! Hatebreed – это война, которую, как ни крути, выигрывает зритель!


 Зал заметно опустел… народ расходился в поисках влаги и свежего воздуха. На реабилитацию отвели не менее 15 минут! Пока вывешивался огромный флаг GAMMA RAY все дружно делились впечатлениями! Времени было около начала десятого по Киеву… Мой поезд уходил в 23-05… Я ничего не терял, так как пропустить немцев для меня ничего не значило. Я не слышал ни одной вещи, так как не переношу хэви-метал! Заскочил лишь глазком посмотреть на происходящее, отсидел первые две композиции, проходившие в значительно посветлевшем зале, ибо атмосфера самой музыки к этому призывала. Народу было в двое меньше чем на Hatebreed, - по всей вероятности остались только преданные фэны группы и те у кого отсались силы и время! Ни тем ни другим я, увы, не располагал, поэтому метро-поезд-алкоголь и прочая херня!


Подытожить можно следующим: концерт удался на славу! Просто супер! Звук! Банды (окромя ТОЛ)! Свет! Мониторы! Слышал от многих, что сольник  Blind Guardian   прошел довольно скучно! И последнее… По словам организаторов, даже при том что они не вышли на «ноль» по деньгам, они намерены продолжать! Продолжение Power Extreme Festival возможно произойдет осенью этого года, а мы будем надеяться на то, что она такой же эпохальной для Украины, как и весна! Да будет так!


DIMONIS from EBANATH


Вход пользователей
Логин:
Пароль:
забыли пароль? регистрация

Последние Статьи

Jig-Ai
Краткая биография

Offalmincer
Биография

Beherit
Интервью

Old Funeral
История

Tangorodream
История

Barbarity
Интервью 2007

Ebanath
Интервью 2007

Sickbag
Биография

Sickbag
Интервью 2007

Therm Eye Flame
Интервью 2007

Последние Рецензии

Septic Flesh
The Great Mass

Behemoth
Evangelion

Slaughter Brute
Excellent Meat

Graveshit
Хаос 42

Duodildo Vibrator
Zed & Two Noughts / D Is For Dildo

Sickbag
Destructure & Disagree

Cryptopsy
The Unspoken King

Gronibard
We Are French Fukk You

Cynic
Focus

Skjold
Fourteen Years Hell!!